Torta limoncello
Torta limoncello
Ingredienti per la base:
4 uova (peso intorno ai 250 grammi), 250 grammi di farina 00, 250 g di burro, 250 g di zucchero semolato, 1 bicchierino di limoncello da 60 grammi, 1/2 bustina di lievito, 1/2 scorza di limone non trattato grattugiata, zucchero a velo quando basta, burro più farina per lo stampo.
Per la crema:
100 grammi di tuorli, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 10 ml di acqua, 170 grammi di panna fresca, 50 ml di limoncello.
Preparazione dell’impasto:
Prendi una terrina, rompi le uova e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico inizia a montarle.
Devi utilizzare sia il tuorlo che l’albume.
Una volta che si presentano ben amalgamate, aggiungi lo zucchero e continua a montare il composto, fino a che non diventa soffice e spumoso.
Aggiungi il burro sciolto ma tiepido, la scorza di limone grattugiata e il bicchiere di limoncello, facendolo scendere a filo e continuando ad amalgamare.
A questo punto puoi aggiungere la farina che hai provveduto a setacciare insieme al lievito, prestando attenzione ad unirla una cucchiaiata alla volta.
Versa l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata e cuocilo per 45 minuti in forno a 180°.
Mentre la torta cuoce, realizza una deliziosa crema al limoncello che l’accompagnerà al momento del servizio.
Preparazione della crema:
In un pentolino metti a scaldare l’acqua, aggiungi lo zucchero e il limoncello e fai bollire.
Intanto sbatti i tuorli in una terrina e non appena il liquido bolle, versaglielo sopra.
Rimetti il composto in un pentolino e non appena quando inizia a bollire aggiungi il burro, quindi allontana dal fuoco e lascialo raffreddare, coperto da una pellicola.
Quando la crema è ormai tiepida aggiungi la panna che hai provveduto a montare. Amalgamala bene e versala in una salsiera.
Servi la torta al limoncello spolverizzata di zucchero a velo e accompagnata dalla crema aromatizzata al limoncello.
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