Torta di patate
Torta di patate
1 kg di patate,
1 cucchiaino di sale,
30 gr di burro.
Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele bene.
Grattugiatele nel robot da cucina con la griglia a fori piccoli (quella che usate per le carote).
Raccogliete le patate grattugiate in un telo e strizzate bene per estrarre l’acqua eccedente.
Mettete poi le patate in una ciotola e conditele con sale (volendo, potete aggiungere pepe e/o noce moscata, ma non e’ indispensabile).
Scaldate una padella antiaderente, piuttosto grande, a fuoco medio.
Fatevi sciogliere 1/3 circa del burro e gettatevi le patate. Livellatele con una spatola e premete su tutta la superficie per ottenere uno strato uniforme.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Se vi sembra che i bordi si attaccano alla padella, passate lungo il bordo un pezzetto di burro tenenendolo su una forchetta.
Quando la parte sotto e’ ben dorata, controllate che non si sia attaccata alla padella passando la spatola tra la padella e la torta di patate.
Fate scivolare la torta su un coperchio piatto e rovesciatela nella padella.
Proseguite la cottura, facendo sciogliere un po’di burro lungo il bordo come prima.
Dopo circa 15 minuti, la torta sarà pronta.
Tagliatela a spicchi e servitela come contorno: e’ perfetta per tutte le occasioni.
Un piatto di pesce sofisticato: per 4 persone, preparate 4 torte di patate piuttosto sottili in un padella piccola.
Sistemate le torte in una teglia e deponete su ognuna uno o due filetti di pesce pregiato (branzino, orata, pagello, rombo, ombrina ecc).
Salate leggermente, irrorate con un filo d’olio e cuocete nel forno gia’ caldo a 200° per circa 10 minuti.
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