Pane cotto
Pane cotto
Per 4 persone
Il pane cotto è una ricetta tipica della cucina pugliese, un piatto tra i più poveri in assoluto, che generalmente costituiva anche piatto unico. Come molti piatti poveri, anche il pane cotto prevede diverse varianti, per esempio l'aggiunta di legumi, oppure uova, rape, porri, peperoni, patate, pancetta o cipolle.
Ingredienti
800 gr. pane raffermo (preferibilmente Pane di Altamura), 4 foglie alloro, olio extra vergine di oliva, sale fino, pepe.
Tagliate, prima a fette e poi a cubetti, il pane e ponetelo ad ammollare in un tegame con circa 1 litro di acqua, due cucchiai d'olio, le foglie di alloro, il sale ed il pepe.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, fino a quando il pane avrà assorbito quasi totalmente l'acqua.
Aggiungete dell'olio a vostro piacere e servite.
Note: Per rendere più saporita la vostra zuppa di pane cotto potete aggiungere, a cottura ultimata, della salsa di pomodoro e del pecorino grattugiato.
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