A Cetona (SI) è tempo di Bico, il pane povero cotto nel forno a legna
A Cetona (SI) è tempo di Bico, il pane povero cotto nel forno a legna
22 giu/1 lug
Un piccolo borgo della provincia di Siena a pochi chilometri di distanza dall’Umbria. E’ Cetona, dove il profumo della Regione confinante si sente forte, eccome. Non a caso questa è la patria del Bico, un tipico pane povero cotto nel forno a legna che ricorda vagamente una piadina. A Piazze, frazione del comune di Cetona, torna dal 22 al 24 giugno e dal 29 giugno al primo luglio la Sagra del Bico, giunta alla 21esima edizione. Un tempo il bico veniva consumato semplicemente come pane, o accompagnato alle pietanze che la cucina contadina poteva offrire. Oggi si gusta prevalentemente farcito, ad esempio con salumi o formaggi del territorio, o in altri modi sia salati che dolci. Ed è così che lo si potrà trovare anche durante la sagra. Gli stand gastronomici saranno aperti la sera per cena e la domenica anche a pranzo, mentre un ricco programma di eventi musicali accompagnerà le giornate della sagra.
Cosa vedere
Meritano una visita il Palazzo Minutelli/Cioli, sede del Comune e del Museo Civico per la Preistoria.
Nei dintorni
Chiusi, Chianciano Terme e Città della Pieve.
Come arrivare
Cetona è facilmente raggiungibile dall’uscita di Chiusi-Chianciano dell’A1, una volta usciti dall’autostrada, si prende a destra per Chiusi, dopo 2 km si trova il bivio per Cetona, da qui sono circa 9 km. Area Sosta Camper: PS comunale – Sarteano Siena Toscana.
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