Patate ripiene con mortadella delle Apuane e provola affumicata
Patate ripiene con mortadella delle Apuane e provola affumicata
La mortadella delle Apuane è un salume insaccato in budello naturale, con diametro di 7/8 centimetri e con tipiche legature trasversali. Per produrla vengono utilizzate le parti migliori del maiale come collo, spalla, lardo e pancetta, che vengono macinate in maniera grossolana; quindi si aggiunge sale fino, a volte vino bianco di Candia, cannella, noce moscata, pepe macinato e in grani. Ha un profumo speziato, delicato ed un sapore fresco e deciso che ben si sposa in molteplici ricette. Eccone una facile, veloce da realizzare e golosa al punto giusto da accontentare ogni palato.
INGREDIENTI
6 patate, 300 gr mortadella delle Apuane, 300 gr provola affumicata, caciocavallo stagionato grattugiato, 2 tuorli d’uova, pangrattato, olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE
Lavare bene e sbucciare le patate. Togliere le due estremità in maniera che le patate stiano in piedi e con l’apposito attrezzino togliere la parte centrale. Tenere a parte i rotolini a spirale tolti dall’interno delle patate. Lessare le patate scavare per 10-15 minuti senza farle cuocere completamente. Scolarle e raffreddarle sotto un getto d’acqua fredda. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200° C. Tritare nel mixer la mortadella e la provola affumicata. Unire i tuorli d’uovo giusto per legare ed il pangrattato. Ungere una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola, sistemare al suo interno le patate e farcirle con il composto di mortadella e provola. Completare con un po’ di pangrattato e di formaggio grattugiato. Irrorare ancora con un filo d’olio ed infornare nel forno già caldo finché le patate risulteranno ben dorate e sulle estremità del ripieno si sia formata una crosticina. Sfornare, lasciar riposare qualche minuto e servirle calde.
FuoriPorta- Caravan
» Filetti di pagello con ripieno di provola
» Mezze maniche con fiori di zucca e provola
» Risotto con la mortadella
» Ecco come puoi riutilizzarla l’acqua delle patate bollite
Ven 22 Nov 2024, 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni