Gnocchetti con fagioli e carne
Gnocchetti con fagioli e carne
E’ il piatto tipico di Fabrica di Roma, basato sulla semenza autoctona del grazioso paese in provincia di Viterbo: il fagiolo, o meglio “il faciolo” carne. Un prodotto ricco di vitamine, proteine, amidi, fibre, zuccheri, calcio, ferro e fosforo che, pur avendo rivestito per tanti secoli un ruolo centrale nella tradizione gastronomica di quefsto territorio, è stato recentemente riscoperto dopo essere stato inserito tra le semenze in via d’estinzione.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
1 kg di Fagioli Carne Fabrichesi, 500 gr di farina, 6 lt di acqua, 500 gr di pomodori pelati, 1 cipolla, 1 mazzo di finocchietto fresco, cotica di maiale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Impastare 500 gr di farina con acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciare riposare l’impasto; con un coltello ottenere dei piccoli gnocchetti della grandezza di un’unghia; lasciare seccare o congelare della farina di semola. Lessare 1 kg di fagioli carne in 6 litri d’acqua aggiungendo 500 gr di pomodoro pelato frullato, 1 cipolla media, 1 bel mazzo di finocchietto fresco, qualche cotica e ultimare la cottura. Lessare a parte gli gnocchetti e poi unirli ai fagioli. Servire con un filo d’olio d’oliva a crudo e qualche fogliolina di finocchietto fresco.
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