Gamberoni alla busara
Gamberoni alla busara
Un tegame o una grande bugia? Già, sull’origine del nome dei gamberoni alla busara, uno dei piatti più noti della cucina di mare triestina, esistono almeno due leggende. Per alcuni “busara” potrebbe essere stato il nome del tegame presente sulle navi, ed utilizzato dai pescatori per cucinare questa piccola delizia durante le lunghe traversate in mare. Per altri, invece, potrebbe voler dire “alla bugiarda”: ovvero un piatto che poteva far pensare all’utilizzo di pesce di prima qualità quando invece veniva realizzato in origine con pesci di scarto, il cui gusto veniva in qualche modo coperto dal sugo di pomodoro.
INGREDIENTI
1 kg di gamberoni, 500 gr di pomodori da sugo, 1 cipolla, 1 bicchiere di Cognac, aglio, peperoncino, olio e sale qb.
PREPARAZIONE
Lavare bene i gamberoni, quindi mettere in una padella mettiamo l’olio, la cipolla tritata finemente e l’aglio intero e far dorare il tutto. Aggiungere i gamberoni sfumandoli con il Cognac e lasciare cuocere per alcuni minuti. Quando il tutto è cotto, togliere i gamberoni e aggiungere il pomodoro, per addensarne il sugo: regolare di sale e peperoncino, poi inserire di nuovo i gamberoni, mescolare il tutto e servire in tavola.
FuoriPorta- Caravan
» Gamberoni fritti allo zafferano
» SAPORI E NATURA ALLA CORTE MALASPINA: alla scoperta del salame di Varzi
» Domenica 29 maggio – Visita alla Vigna di Leonardo e alla chiesa di San Maurizio con aperitivo
» Faraona alla cacciatora alla romagnola
Ieri alle 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como fate tappa dal SIGNOR BRULÈ in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni
» OmoGirando “gallerie” d’arte: Boetti e Billi - Roma
Lun 04 Nov 2024, 12:05 Da OmoGirando