Spaghetti all’Amatriciana
Spaghetti all’Amatriciana
DOSI PER 4 PERSONE
500 g di spaghetti o bucatini, 125 g di guanciale di Amatrice, un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva della Sabina, un goccio di vino bianco secco, 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati, un pezzetto di peperoncino, 100 g di pecorino Amatriciano grattugiato, sale.
ESECUZIONE
Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzettini, in proporzione di un quarto rispetto alla pasta.
Rosolare a fuoco vivo.
Aggiungere il vino.
Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente caldi.
Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, così si toglierà più facilmente la pelle) e poi tagliarli.
Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.
Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato.
Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.
Rigirare, e per chi lo desideri, aggiungere a parte altro pecorino.
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