Tagliatelle con le verdure di stagione
Tagliatelle con le verdure di stagione
di Domenico Sportelli
Avete un orto? Se l’avete, provate a prendere un misto di verdurine di giornata… . Oggi ho fatto così. Ho staccato 4-5 carciofini, 5-6 germogli di asparago, 50-60 baccelli di piselli, 4-5 bulbilli di scalogna fresca, una piccola cipollina, 5-6 zucchine appena create e con il loro fiore.
In poco olio, ho passato prima i piselli sgranati e i carciofi tagliati a listarelle, dopo 5 minuti gli asparagi e la scalogna tagliati a rondelline, dopo 5 minuti ancora le zucchine (listarelle). Ho aggiunto una spruzzata di vino, poco sale e poco pepe. Poi avanti a bollire a fuoco basso, aggiungendo all’occorrenza sorsi d’acqua, per una buona mezz’ora. Ho aggiustato di sale.
Con due uova delle Giacomine, ho impastato 200 grammi di farina e tirato una sottile spoglia. Ho portato a bollore l’acqua salata (nel frattempo ho affettato la spoglia per farne tagliatelle di mezzo centimetro). Ho immerso le tagliatelle; quando sono “venute su”, ho continuato la cottura per 30 secondi, le ho scolate e passate nell’intingolo di verdure. Ho aggiunto una bella manciata di parmigiano e poi servite (4 commensali).
Avete certamente inteso che questa non è una ricetta, ma un metodo per porre in comunicazione l’orto con la tavola. Ogni volta che lo fate, gusterete sapori diversi. Saranno i sapori e gli odori di quel giorno, quindi sempre diversi fra loro, e non quelli standardizzati delle famose “ricette” che tanto appassionano.
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Ragù di verdure
» Verdure
» La Stagione del Marzuolo
» Faraona con verdure
Ieri alle 21:10 Da Valpolicella
» Sagra della Verza Moretta Veronella (VR)
Ven 22 Nov 2024, 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno