Zuppa di pomodori
Zuppa di pomodori
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di pomodori maturi (in stagione i perini ma vanno bene anche i ramati) oppure due scatole di pelati
4 carote
1 cipolla grossa
1 spicchio d'aglio
2 patate medie
sale
prezzemolo. Per accompagnare, crostini di pane e Parmigiano grattugiato.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 10 secondi circa (meglio procedere in 3 o 4 volte per non abbassare troppo la temperatura dell'acqua ).
Tagliateli in 4 e eliminate i semi.
Sbucciate le carote, la cipolla e lo spicchio d'aglio.
Tagliate carote e cipolla a fette sottili.
Scaldate l'olio in una casseruola e fate dorare lo spicchio d'aglio. Scartate l'aglio e buttate nella casseruola la cipolla e le carote e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, mescolando ogni tanto. Buttate ora la polpa dei pomodori (o i pelati) e diluite con circa 8 dl di acqua.
Aggiungete poco pepe e un cucchiaino colmo di sale e portate a ebollizione.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Unite a questo punto le patate sbucciate e tagliate a dadini e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Alla fine, aggiustate se necessario di sale e passate il tutto al passaverdure oppure al frullatore.
Servite ben caldo con abbondanza di crostini e il formaggio grattugiato.
Nota: E' un ottima base, alla quale potete aggiungere per esempio delle piccole polpettine di carne, o dei piccoli gnocchi, o degli strozzapreti... provate semplicemente impastando pangrattato, formaggio grattugiato, poco uovo e sale.
Formate delle polpettine minuscole e fatele cuocere per due minuti nella stessa zuppa.
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