Un week end tutto Asparagi!
Un week end tutto Asparagi!
dal 25/05/2012 al 27/05/2012
A Poggio Moiano l’asparago selvatico diventa re della tavola
Dal 26 al 27 maggio in Sabina la tradizione si sposa con la buona gastronomia
Sottile e saporito…non facile da trovare … l’asparago selvatico sarà il Re della tavola di Poggio Moiano, in provincia di Rieti per la settima sagra ad esso dedicata dal 26 al 27 maggio.
La proloco Sabina con tour di due giorni fatto di piatti tipici locali, come un tempo li facevano le nonne, celebra l’asparago selvatico, che tradizione vuole viene trovato tra le siepi. Le donne, nelle prime ore del mattino, con un occhio molto attento cercano di “scovare” le “sparagole” così gli asparagi selvatici sono conosciuti in dialetto reatino. Bastone in mano per evitare sgraditi incontri con le “serpi” e paniere accanto per riporre il raccolto, alla fine della mattinata, quando il caldo si è ormai alzato, il condimento per il pranzo è solo da mettere in padella.
Massaie e abili cuochi saranno a disposizione dei turisti che verranno a degustare i piatti serviti durante i giorni della sagra. Primo fra tutti fettuccine casarecce condite in bianco con gli asparagi. La piazza del centro storico sarà allestita a festa per distribuire i vassoi di prelibatezze sabine, con assaggi di olio extravergine di oliva che sublimano le portate previste nel menù: bruschette, spezzatino con asparagi e pizze fritte.
Per la sagra dell’asparago selvatico sono stati realizzati dei sottopiatti su cui è riportata una ricetta che si può realizzare con gli asparagi. Questo è stato fatto per suggerire ai turisti che li assaggiano, come utilizzare l’asparago in tutte le sue forme gastronomiche.
La sera del sabato, accompagnamento musicale. La domenica dimostrazione della preparazione della pasta tagliata a mano dalle massaie locali.
Sabato 26/05
ore 18,00 apertura manifestazione
spettacoli equestri e presentazione dei gruppi partecipanti
ore 19,30 apertura stand gastronomici degustazione di prodotti a base di asparago selvatico e degustazione bruschetta con olio d'oliva di Poggio Moiano
ore 21,00 galà spettacoli equestri
Domenica 27/05
ore 1100 apertura manifestazione
ore 1130 prova di agility dog
ore 12,00 battesimo della sella
ore 12,30 apertura stand gastronomici con piatti a base di asparago selvatico
ore 15 sfilata dei gruppi di majorettes
ore 15,30 inizio gimkana dilettanti
ore 16,00 inizio spettacoli del raduno majorette presso il piazzale G.Di Donato
ore 17,00 gimkana professionisti.
a seguire spettacoli equestri
Montalto di Castro festeggia il suo asparago Verde. Passato e gastronomia, insieme, per non dimenticare le tradizioni.
Montalto di Castro torna a far festa per la IX edizione della Sagra dell’Asparago. Dal 25 al 27 maggio le porte della cittadina nella Maremma tosco-laziale si aprono per recuperare un passato ancora vivo nel cuore dei montaltesi. La sagra dell’asparago di Montalto di Castro quest’anno sarà infatti all’insegna di una tradizione non solo culinaria, numerose saranno le mostre che ricordano un passato non ancora dimenticato attraverso immagini in bianco e nero, vecchi trattori che occuperanno il centro storico per essere ammirati e ritratti, macchine d’epoca e vecchie radio, cimelio di appassionati.
Un trenino gommato attraverserà tutto il centro storico per dare la possibilità, a chi non conosce Montalto di Castro, di ammirarla, anche nei suoi vicoli più nascosti.
Poi tutti a tavola.
L’asparago, un tempo usato per la preparazione di decotti e poltiglie medicinali, si deve ai Romani il merito d'averne scoperto le virtù gastronomiche, verrà servito in primi, secondi e contorni.
Il piatto principale sarà l’acquacotta di asparagi con pane bruscato, patate, salcicce, ventresca, uova e carciofi. Spezzatino “buione” di cinghiale. Stinco di maiale, già molto apprezzato lo scorso anno, ma non potevano non esserci in terra maremmana le “pennette alla buttera” con olive, pomodorini e salciccia.
Pochi lo sanno, ma questa pianta è una liliacea e dunque appartenente alla stessa famiglia dei gigli e dei mughetti. Strano pensare uno di questi fiori serviti su un appetitoso piatto. Sarà così per l’asparago “verde” di Montalto di Castro, l’unico ad aver ottenuto, nel luglio 2003, il primo riconoscimento in Italia di qualità da parte di un organismo internazionale (DNV).
Le molteplici tracce lasciate dalla storia fanno del territorio di Montalto un luogo magico e ricco di suggestioni. Secondo una leggenda il castrum Montis Alti (centro storico) fu fondato nell'VIII secolo da Desiderio, Re dei Longobardi. Da visitare, oltre alle vicine spiagge, sono il territorio di Pescia Romana per il suo paesaggio rurale, la costa silenziosa e accogliente, i prodotti agricoli che la rendono una meta turistica di assoluto richiamo per chi cerca salute per corpo e anima.
Le uniche strutture antiche ancora visibili sono il “Palazzo a strisce” e “La Torre”. Di edificazione incerta, del primo si può attestare la presenza almeno dal XVII secolo. Maggiori informazioni si conoscono per “La Torre”. Pur non esistendo notizie sicure, si ritiene che la torre fu edificata da Leone IV nel IX secolo, per difendere la costa dalle incursioni saracene. Ricostruita una prima volta nel 1234, probabilmente dal Comune di Roma, fu abbattuta e riedificata nel 1567 da Ottavio Farnese per volere di Pio V.
Sarà, inoltre, disponibile un ulteriore servizio navetta tra quest'ultima ed il Parco Archeologico Naturalistico di Vulci nelle giornate di sabato 26 e domenica 27.
Sarà presente un mercatino di prodotti gastronomici locali, di cui sette stand sono dedicati unicamente all’asparago, che verrà proposto in diverse “forse”. Un stand di rilievo sarà che quello della birra artigianale maremmana.
Domenica sera fuori pirotecnici.
Telefono: 3474981564
Fonte: Sagreinitalia
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