Sfincione di Sicilia
Sfincione di Sicilia
Ebbene, parliamo di un prodotto tipico della gastronomia palermitana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani P.A.T.
Lo sfincione è simbolo della cultura del “cibo da strada” di Palermo.
Si tratta di un’antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano).
Una sua variante è quella preparata a Bagheria per il periodo natalizio, secondo una ricetta alternativa che non prevede l’uso della salsa di pomodoro, sostituita da tuma o ricotta, cipolline e acciughe “sfincione bianco”.
PER L’IMPASTO:
700 gr di farina 00
300 gr di farina 0
25 gr di sale
50 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
60 gr di olio di semi
500 gr di acqua
PER IL CONDIMENTO:
1 lt di polpa di pomodoro
100 gr di caciocavallo
10 acciughe salate
1 kg di cipolle
40 gr di pangrattato
origano
Ecco le sette fasi della preparazione segnalate dal sito “I fornelli di Sicilia”
1
Miscelate le due farine, aggiungete il lievito spezzettato (a secco), lo zucchero, un cucchiaio d’olio, un po’ d’acqua tiepida (33/35°) e iniziate a mescolare.
2
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e un altro po’ d’acqua. Continuate a impastare incorporando l’olio e altra acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida, elastica e leggera realizzate una pagnotta e ponetela a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d’olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo).
3
Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliate a fettine le cipolle e immergetele in acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione servirà ad addolcire il gusto della cipolla e renderla più digeribile. Scolatela bene, quindi fatela appassire a fiamma moderata in padella con olio di oliva e due acciughe spezzettate.
4
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Quando saranno cotte, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete la metà del cacio cavallo tagliato a pezzettini e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
5
Ungete una teglia con un po’ d’olio (per una di 45×33 saranno necessari circa 600 grammi di impasto, 400 gr per una di 30×30) e spianate la pasta con le mani unte di olio.
6
Disponete su tutta la superficie le restanti acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini e ponete sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato e lasciate lievitare per un paio di ore.
7
Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 20/25 minuti
Fonte: FuoriPorta
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
FuoriPorta- Caravan
Oggi alle 16:08 Da FuoriPorta
» Burger di Cicerchia di Serra de’ Conti
Oggi alle 15:47 Da FuoriPorta
» Fracchiata abruzzese
Oggi alle 15:37 Da FuoriPorta
» Sfincione di Sicilia
Oggi alle 15:31 Da FuoriPorta
» Il caffè in Valle d’Aosta
Oggi alle 15:23 Da FuoriPorta
» Le Zicorie in Val di di Rabbi
Oggi alle 15:12 Da FuoriPorta
» Casauria (PE)
Oggi alle 15:02 Da FuoriPorta
» Camper squarciato sulla A14
Oggi alle 11:32 Da Oasi Blu
» Sagra delle castagne Soriano nel Cimino (VT)
Ieri alle 11:55 Da Oasi Blu
» REBORO 2024-Valle dei Laghi-Trentino
Ieri alle 11:43 Da Vignaioli Vino Santo
» PODERI MORETTI offenes Weingut für Besuche und Weinproben wein von Alba, Langhe und Roero
Ieri alle 06:00 Da C.O.
» PODERI MORETTI winery open for guided tours and tasting of fine wines from Alba Langhe and Roero in
Ieri alle 05:55 Da C.O.
» PODERI MORETTI cantina aperta per visita guidata e degustazione pregiati vini di Alba Langhe e Roero
Ieri alle 05:49 Da C.O.
» Festa del pane e dello strudel Bressanone (Alto Adige)
Ven 04 Ott 2024, 18:59 Da Cavallo Pazzo
» Museo del Sidecar militari, sportivi e da turismo, a Cingoli
Ven 04 Ott 2024, 18:51 Da Cavallo Pazzo
» Un Halloween da paura: Zombie Night Game 2024 a Fossombrone (PU)
Ven 04 Ott 2024, 17:44 Da Et Eventi e Teatro
» Tour a piedi di Volterra
Ven 04 Ott 2024, 12:11 Da Dario F.
» Family Trek Tour delle Balze del Valdarno
Ven 04 Ott 2024, 12:08 Da Dario F.
» Sant'Angelo Lodigiano ospita l'evento “Re Tartufo e Mr. Fungo”: due weekend di sapori autunnali
Gio 03 Ott 2024, 15:21 Da Maurizio Zanoni
» OmoGirando le mostre fotografiche del Museo di Roma in Trastevere - Roma,
Mer 02 Ott 2024, 18:51 Da OmoGirando
» OmoGirando MonteCucco e il Trullo - Roma
Mer 02 Ott 2024, 18:49 Da OmoGirando
» OmoGirando intorno a Piazza San Babila - Milano
Mer 02 Ott 2024, 18:45 Da OmoGirando
» Trekking e Degustazione in Valpolicella: Scopri i Vini della Cantina Vogadori
Lun 30 Set 2024, 19:40 Da Valpolicella
» Sagra dei sughitti: l’autunno si fa dolce - Montecassiano (MC)
Ven 27 Set 2024, 22:27 Da TipicitàExperience
» "Artigiani del Gusto" a Legnano
Gio 26 Set 2024, 17:51 Da Valentina Cavera