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Messaggio Da Calyx Mer 16 Mar 2016, 13:04

Passeggiata enologica sulle colline di Codevilla, una località  dell’Oltrepò Pavese al confine tra Piemonte e Lombardia, dove  una rinomata produzione vinicola si sposa con un ambiente naturale ancora vario, il quale, grazie ad un microclima particolarmente mite, offre anche peculiarità mediterranee come la presenza di mandorli ed ulivi.

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La zona è significativa anche dal punto di vista storico:  fin dai tempi romani ebbe grande rilevanza per la sua posizione strategica su un importate crocevia che metteva in comunicazione la Pianura Padana con il mar ligure, l’Italia centrale e la Francia.  Su queste colline nel Medioevo sorsero castelli e abbazie per il controllo e l’assistenza dei viaggiatori. Per queste sue caratteristiche essa fu terra molto contesa, tanto da essere l’unica zona di Lombardia a diventare per circa un secolo piemontese sotto i Savoia. Questa eredità  è ancora oggi tangibile nel mondo dell’enologia, dove a vini per cui l’Oltrepò è famoso come il Bonarda, il Riesling ed il Pinot Nero solo questa fascia di territorio vengono ancora prodotte varietà tipicamente piemontesi come il Cortese e il Nebbiolo oltre al più largamente diffuso Barbera.

Partendo dal centro abitato di Codevilla con un percorso ad anello si sale al  borgo di  Mondondone, noto centro notarile ai tempi di Federico II per poi scendere tra i panorami mozzafiato delle Piane alle vigne del Montelio, colle sormontato da un pittoresco roccolo di caccia simbolo dell’omonima tenuta vinicola  creata nella seconda metà dell'Ottocento sui fondi di un potente monastero medievale pavese destinati già dal XII alla produzione vinicola. Lungo il percorso guide locali forniranno spiegazioni sulla natura e sulla storia del territorio, terminando con una breve lezione in vigna dedicata alle  tecniche colturali. Un tour guidato delle cantine storiche della tenuta fornirà poi tutte le informazioni necessarie all’assaggio consapevole degli ottimi vini dell’Azienda che avverrà in una splendida sala di degustazione in abbinamento a prodotti e specialità tipiche del territorio. Durante il pranzo un divertente gioco enoico farà scoprire ad ognuno le proprie abilità olfattive.

Il ritrovo è previsto per le ore 10:00 presso l’Azienda agricola Montelio. Le attività avranno termine verso le ore 16:30 nello stesso luogo.
Occorrono calzature comode da escursione e scorta d’acqua per il percorso

Per informazioni sulle modalità di partecipazione contattare entro venerdì 8 aprile:
Ass. Calyx
Tel.: 3475894890 (Mirella ) oppure 3495567762 (Andrea)
Calyx
Calyx


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