Festa della Polenta
Festa della Polenta
Dal 13 ottobre al 1 Novembre la polenta è protagonista indiscussa a Vigasio con la "Sagra della Polenta" organizzata dall'Associazione Vigasio Eventi.
Una speciale festa durante la quale è possibile degustare piatti a base di polenta, pizze e dolci a base di mais. Birra e vini locali completano l’offerta enogastronomica della festa, ravvivata da buona musica dal vivo la sera.
IL MENÙ
Primi piatti:
Cannelloni con ricotta e spinaci
Gnocchi di mais gorgonzola e panna, pomodoro e basilico, ragù di carne
Lasagne pasticciate con funghi e salsiccia
Maccheroncini di mais con musso formaggi, matriciana
Pappardelle con anitra e/o verdure
Pasticcio alla vigasiana con ragù di carne
Spaghetti di mais allo scoglio
Secondi Piatti:
polenta con..
Anitra in salmì
Arrosticini di ovino
Baccalà alla vicentina
Bisonte con funghi chiodini
Bocconcini di vitello e salsiccia con funghi porcini
Bogoni
Brasato di manzo con funghi porcini
Canguro spezzatino
Cervo - capriolo
Cinghiale
Concia polpa di maiale tritata, grana padano, salsiccia, funghi
Costata ai ferri
Costine “arrostie”
Fegato alla veneziana
Finferli e luganega
Formaggi monte veronese grana, monte mezzano, monte ubriaco
Frittura di mare con crostini di polenta
Funghi e grana
Grigliata mista coppa + luganega + pancetta
Gulash
Lepre
Luccio in salsa
Musso
Pastissada de caval
Piatto baby cotoletta impanata e patatine
Piatto d’oro - costine,fegato,polpettine,straccetti tagliata
Polenta allo scoglio
Pollo arrosto - con patatine e/o verdure
Polpettine al sugo di pomodoro
Porcini e gorgonzola
Renga
Seppie - con piselli
Sopressa e lardo - con polenta brustola’
Stinco - al forno
Straccetti di manzo - con panna e porcini
Tartufata - tartufo nero, monte veronese, mezzano fuso
Contorni:
Patatine fritte
Verdure grigliate - 2zucchine + 1 peperone all’aceto balsamico + 1 pomodoro + 1 melanzana
Verdure Lessate - cicoria + spinaci + bietta
Pizze:
Delicata - mozzarella, zucchine, grana, olio aliato
Dessert - nutella e/o marmellata, noccioline, zucchero a velo
Gustosa - mozzarella, funghi, pancetta affumicata, grana
Mediterranea - pomodoro, mozzarella, salamino piccante, olive nere, origano
Pizzamarida’ - pomodoro, mozzarella, gorgonzola dolce, salame dolce, grana
Tirolese - pomodoro, mozzarella, wurstel
Dolci:
Amor di polenta - monoporzione
Amor di polenta - torta intera
Frittelle - fritte in olio d’oliva
Piatto misto dolci
Sbrisolona - monoporzione
Sbrisolona - torta intera
Semifreddo - amaretto,frutti di bosco,fragola
Zaletti - 2pz.
LA POLENTA
La polenta veronese piatto tipico della tradizione contadina è ancora oggi una prelibatezza della cucina veneta. Giunto in Italia con molta probabilità a metà del XVI secolo a seguito dei traffici di Venezia con l’oriente, il mais, da cui si ricava la polenta, è stato per molti secoli un elemento essenziale della cucina veneta.
La preparazione, allora come oggi, rimane invariata: si fa cuocere la farina gialla in acqua o brodo e la si abbina a formaggi, sughi e carne
Fonte:cittadiverona
Paride53- Picchetto
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