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Messaggio Da Camperfree Ven 28 Nov 2014, 15:46

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Varzi (PV)

il 30/11/2014

Il territorio della Comunità Montana Oltrepò Pavese racchiude ambienti e coltivazioni molto diverse, frutto della natura e del lento, costante lavoro degli uomini.

Dal grano vengono i prodotti da forno, pane integrale, biscotti, ciambelle, le focacce dolci e salate, la torta sabbiosa per il the, la torta di mandorle da inzuppare nel vino rosso a fine pasto.

Le erbe dei prati profumano i formaggi di capra, pecora e mucca. Caciottine dolci, forme quadrate dai sapori più intensi, l’aroma del tartufo e del ginepro nei formaggi erborinati, il profumo delicato dei formaggi freschi di capra o più deciso in quelli stagionati, avvolti nelle foglie di castagno o ricoperti di nera polvere di carbone.

Negli orti si scorgono file di fagiolane bianche, delizie delle zuppe e della trippa invernale. I frutteti rivestono le prime colline: mele, pere, pesche, ciliegie, albicocche, prugne, antiche varietà recuperate con scienza e amore. La frutta e le verdure fresche vanno a comporre confetture, conserve, mostarde, sott’olio un universo di delizie per contornare arrosti e bolliti. I boschi d’acacie hanno ospitato le api ed ora il loro miele è ben stipato nei vasetti, conserva noci e nocciole, profuma creme e saponi di bellezza. I campetti di montagna offrono patate gialle e rosso scuro, buone per gli gnocchi, da arrostire nella cenere, da gustare semplicemente bollite con un pizzico di sale per apprezzarne tutto il sapore.

A tratti la strada s’immerge nei boschi di querce e roverella, pascolo agognato dei maiali e dei loro fratelli selvatici, i cinghiali. Qui si celebra il trionfo del salame di Varzi, delle pancette che si sciolgono in bocca, dei salamini freschi e stagionati, del salame cotto per le sere di novembre, del lardo natalizio. Una micca fresca, fragrante, due fette di salame e un bicchiere di vino rosso, dai filari che ancora vengono coltivati nei solivi.

Sui prati più alti pascolano i bovini da carne, liberi sugli alti prati di vetta e si possono gustare aromi di carni, brasati, bolliti creduti persi.

Sul Mercato dei Monti possiamo conoscere gli agricoltori e gli artigiani che completano di bellezza gli ambienti e, come in ogni mercato che si rispetti, fare molte amicizie, per tornare e ritrovarsi.
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