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Messaggio Da Cavallo Pazzo Gio 14 Apr 2011, 08:27

Puttanesca (sugo per pasta)

Ingredienti per 4 persone (per condire da 300 a 400 gr di pastasciutta):

mezzo kg di pomodori perini (oppure ramati) maturi, 50 gr di acciughe salate, 50 gr di capperi salati, 100 gr di olive di Gaeta, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, sale, pepe.

Dissalate le acciughe sotto un getto dolce di acqua. Se le sentite molto rigide e dure, lasciatele 10 minuti a bagno in acqua dopo averle dissalate in modo da ammorbidirle.

Disliscatele: dividetele in due passando il pollice (o se preferite usate un coltellino) nella cavità ventrale per sollevare un filetto.

Staccate quindi la lisca e la coda che vi rimane generalmente attaccata.

Asciugate bene i filetti con carta assorbente.

Scottate i pomodori per 10 secondi in acqua bollente.

Fuori stagione, quando non ci sono perini e i ramati non hanno una bella polpa rossa, utilizzate tranquillamente pelati o polpa in scatola.

Spellate i pomodori, apriteli in 4 e eliminate i semi.

Tritate la polpa con un grosso coltello su un tagliere, oppure disfate le falde di pomodori a pezzetti con le dita.

Scaldate l’olio in una padella a fuoco medio e fatevi dorare leggermente l’aglio sminuzzato con il peperoncino.

Unite le acciughe e lasciatele spappolarsi (conviene coprire la padella per ripararsi dagli schizzi).

Unite la polpa dei pomodori e mescolate.

Abbassate leggermente il fuoco. Se la polpa dei pomodori è molto asciutta, come spesso avviene con i perini, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua.

Unite le olive snocciolate e tagliuzzate e i capperi che avrete dissalati lasciandoli per pochi minuti sotto l’acqua corrente. Unite a questo punto il concentrato, eventualmente diluito con 2 cucchiai di acqua, rimestate bene e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Salate solo alla fine, dopo aver assaggiato

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