Sagra del Cinghiale
Sagra del Cinghiale
Dal 25 al 28 luglio
Un piccolo bellissimo paese di alta collina della provincia di Forlì Cesena, situato al confine con la Toscana.
Geograficamente è caratterizzato come alta Vallata del Tramazzo, vallata che prende il nome dal torrente che nasce alle pendici del monte Tramazzo.
Come ci si arriva: come strada principale venendo da Faenza lungo la strada provinciale n. 16 Marzeno fino a Modigliana Km. 20, poi seguendo la provinciale del Tramazzo fino a Tredozio (30 Km da Faenza), ci sono altre strade che portano da noi, da Rocca S.C., da Portico S.B. e da Marradi (FI).
La Sagra del cinghiale, organizzata dalla locale Squadra Cinghialai denominata “VAL TRAMAZZO”, come la vallata dove praticano la gestione del rustico ungulato (cinghiale) quest’anno, per organizzare nel meglio la manifestazione, la sagra si svolgerà nell’ampio campo sportivo comunale, luogo situato in una bellissima zona con adiacente numerosi parcheggi, vicino al nostro fiume, il quale nel periodo estivo emette una temperatura fresca e piacevole.
Appuntamento da non dimenticare per coloro che vogliono gustare stupendi e abbondanti piatti preparati con il gustoso cinghiale.
Gli stand gastronomici si presentano con dei primi piatti, unici, preparati artigianalmente, come: tortelli con il compenso di patate grana e pancetta, tortelli con erbe e ricotta a grana, tagliatelle, polenta, tutto condito con un ottimo ragù a base di cinghiale o burro e salvia, una particolarità riguarda la sfoglia per i tortelli che viene tirata tutta con il mattarello, come facevano una volta le nostre madri o nonne.
I secondi piatti preparati dai cuochi del gruppo vengono confezionati con molta cura, a partire dal piatto forte della sagra, che è la coscia di cinghiale arrotolata, e tagliata a medaglioni e servita calda, accompagnata da un buon sughetto, si suggerisce anche il tradizionale salmì che viene cucinato con il meglio del cinghiale, non dimenticatevi di gustare la salciccia di cinghiale mista, con una parte di carne di mora romagnola, confezionata da un azienda agricola locale.
Per i non amanti della carne di cinghiale viene cucinata la tradizionale grigliata mista (salciccia, pancetta, costole), il tutto accompagnato con i contorni di patate fritte e o pomodori in gratè.
In fine per coloro che vogliono gustare qualcosa di particolare, si consiglia di prendere la polenta fritta, per accompagnare i secondi piatti.
Tutte le portate sono servite assieme ad un ottimo sangiovese e un frizzante trebbiano fresco.
Per coloro che hanno mangiato troppo possono gustarsi un bel bicchiere di sorbetto.
Programma:
Giovedì 25 luglio:
Ore 19,00 Apertura degli stand;
Ore 21,00 Intrattenimento musicale e danzante con l'Orchestra "Monia e la sua Musica"
Venerdì 26 luglio:
Per tutte le vie del paese si svolge la tradizionale “FIERA DI SANT’ANNA”, fin dalla prima mattinata una sessantina di bancarelle di ogni genere occuperanno tutte le piazze e strade del centro, e a mezzogiorno tutti a pranzare agli stand della sagra, la sera alle 19.00 si cena alla sagra, e la serata sarà intrattenuta dal’orchestra "Edmondo Comandini"
Sabatoa 27 luglio:
Ore 19.00 Apertura degli stand;
Ore 21, 00 Intrattenimento musicale e danzante con l'Orchestra "Vanessa e Claudio".
Domenica 28 luglio:
Ore 11.30 Apertura degli stand;
Ore 19.00 Apertura degli stand;
Ore 21.00 Intrattenimento musicale e danzante con l'orchestra "Gio' Raffoni".
Durante tutto il periodo della sagra sarà allestita una mostra fotografica con foto storiche di 30 anni di attività della Squadra Cinghialai.
L’organizzazione della sagra devolve parte del ricavato in beneficienza.
Info : 3337391056; bendoni53@libero.it
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