A zzuén al maiàl… in piaza!
A zzuén al maiàl… in piaza!
Dal 6 al 9 dicembre 2012
Tresigallo - Piazza Repubblica
A zzuen al maial… in piaza! Per i non ferraresi “disfiamo il maiale in piazza!”
L’evento, giunto alla 8 ° edizione, è un appuntamento con la tradizione: la festa ripropone infatti l’antico rito che si svolgeva nell’aia di ogni casa contadina, l’uccisione del maiale e la lavorazione della carne. Era un momento importante di condivisione per la famiglia, dai bambini fino agli esperti nonni che mettevano a disposizione la loro pluriennale l’esperienza: i prodotti ottenuti venivano consumati al momento o conservati mediante essicazione o salatura a garanzia di scorte per tutti e per diversi mesi.
Tresigallo anche quest’anno offre un tuffo nel passato, nei sapori antichi, attraverso i gesti legati a questa tradizione che molti ricordano ancora nella propria memoria.
Si assiste alla preparazione dei ciccioli - lavorati come una volta in ampi paioli alla fiamma del fuoco - alla lavorazione di salami, cotechini, coppa, salsiccia... la carne viene tritata, impastata, insaccata e abilmente trasformata in prodotti tipici della tradizione ferrarese.
Programma6 dicembre
Ore 15.00: Comincia il lavoro dei norcini! La carne viene tagliata e vengono selezionate le parti che andranno a formare i meravigliosi prodotti tipici ferraresi.
Ore 16.00: Assaggio gratuito di salsiccia stufata con polenta
Ore 19.00: Apertura stand per la cena con i piatti della tradizione. Piatto speciale solo per questa serata Fegato di maiale con cipolla
7 dicembre
Mattinata dedicata alle scuole.
Ore 15.00: Apertura stand con la preparazione dei salami
Ore 16.00: Assaggio di pulentona cunzona
Ore 19.30: Gara della salamina da sugo con giuria di qualità.
Cena a menù fisso con prenotazione e assaggio di salamina. Al termine torta porco mondo per tutti.
Ore 21.00: Premiazione vincitore gara della salamina.
8 dicembre
Ore 10.00: Apertura stand con la preparazione dei salami
Ore 12.00: Apertura stand per il pranzo con profumati e gustosi menù della tradizione. Nel pomerigio intrattenimento con Sbandieratori e Musici del Rione Mota di Copparo
Ore 16.00: Maial ac fritt! Dolci, frittelle e gustosi pinzini. Assaggio di ciccioli.
Ore 19.00: Apertura stand per la cena con i piatti della tradizione.
E inoltre...spettacoli, fattoria degli animali, mercatino, cioccolata calda, vin brulè.
9 dicembre
Ore 10.00: Ricomincia il lavoro dei norcini! Salami, cotechini, salsiccie prendono forma grazie a mani sapienti.
Ore 12.00: Apertura stand per il pranzo con profumati e gustosi menù della tradizione.
Nel pomeriggio intrattenimento con i Ballerini Romagnoli. Per tutti i bambini "Dipingi la tela più lunga del mondo". A disposizione tanti colori e omaggi per tutti i piccoli pittori.
Ore 16.00: Degustazione del risotto offerto dall'Azienda Zangirolami. Premiazione concorso pittura e merenda per tutti i bambini.
Ore 19.00: Apertura stand per la cena con i piatti della tradizione.
E inoltre...spettacoli, fattoria degli animali, mercatino, cioccolata calda, vin brulè.
Fonte : Ferraraterraeacqua
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
Ven 22 Nov 2024, 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni