Sagra della nocciola
Sagra della nocciola
Una kermesse che prende spunto dalle tradizioni legate alla Nocciola ma che nel corso degli anni ha voluto e saputo coinvolgere tutto il mondo dell'enogastronomia piemontese per valorizzarne le qualità e con l'intento di unire 3 elementi apparentemente distanti, ma che, se pianificati e sapientemente connessi tra di loro, non possono che rappresentare il futuro dell'economia del territorio: Agricoltura, Artigianato e Turismo.
Per l'edizione del 2011, l'ETM - Pro Loco, in sintonia con l'amministrazione comunale, ha allestito un programma che da un lato conferma il meglio degli eventi collaudati nel tempo e dall'altro ha apportato importanti novità che renderanno la festa sempre più attraente a livello nazionale ed internazionale, con maggiori possibilità di valorizzazione di tutta la filiera produttiva del territorio, a partire dalle nocciole per arrivare ai formaggi, ai salumi, al "Nero Piemonte" (Tartufo Scorzone e Nero Dolce Pregiato) e ai vini, che avranno l'apice nell'Alta Langa Brut (n.d.r. recentemente ha ottenuto la DOCG) coinvolgendo i produttori, i pasticcieri, i ristoratori e tutti i professionisti che con la loro maestria ed esperienza rendono i frutti di questo territorio dei veri e propri gioielli dell'enogastronomia mondiale.
Lo spettacolo inaugurale avverrà la sera di venerdì 19 agosto presso la chiesa di San Francesco con il consueto concerto di musica classica preceduto dal "Menu Concerto":
una cena a buffet della tradizione, preparata dai ristoratori locali che, prima dell'esibizione artistica, vuole abbinare il piacere del gusto al piacere della musica.
Sabato sera, 20 agosto, subito uno degli eventi clou dell'intera manifestazione: la "Passeggiata Enogastronomica",attraverso le due contrade di Cortemilia, con i borghigiani e le associazioni cortemiliesi che allestiranno numerosi stand "gustosi" per gli appassionati di bontà e cibarie tradizionali, che culmineranno con Festival dei Fuochi d'artificio previsto per le ore 23,30 lungo le sponde del fiume Bormida.
Domenica 21, la Sagra vivrà una lunga serie di eventi che inizieranno al mattino con il mercatino di "Cose Antiche" per proseguire al pomeriggio con la sfilata storica ed il lancio delle nocciole da parte delle "Nizurere", la battitura del grano lungo il Bormida e lo spettacolo presentato dal Teatro delle Orme. La serata danzante chiuderà il primo week end di manifestazioni.
Lungo la settimana, serate musicali e danzanti, cene a tema ed eventi enogastronomici e sportivi allieteranno la "movida" cortemiliese.
Il Week-end del 27-28 agosto avrà come protagonisti principali la 12^ edizione della Fiera regionale "Profumi di Nocciola" con lo storico e ambito "Premio Novi" e il Concorso Nazionale "Il Miglior Dolce alle Nocciole d'Italia" organizzato in collaborazione con il Club di Papillon, la prestigiosa rivista di settore "Pasticceria Internazionale" e la Carpigiani.
Profumi di Nocciola è una fiera di respiro interregionale che si svolgerà in due momenti differenti e vedrà numerosi stand arricchire e profumare per due giorni le contrade del paese, con l'esposizione e la commercializzazione del meglio della produzione dolciaria legata alla nocciola e non.
Sabato sera 27 agosto, a partire dalle ore 19,30, novità dell'edizione 2011, ci sarà una serata tematica chiamata: Il Medioevo in contrada, tra nocciole e salamelecchi, durante la quale i migliori chef del territorio, pasticcieri e produttori vari, scenderanno per le vie dei borghi per proporre le loro specialità, basate su antiche ricette e prodotti della tradizione; il tutto in uno scenario medievale con oltre 80 comparse in costume d'epoca, le quali allestiranno campi militari, mercato artigianale, saltimbanchi giocolieri, musicanti, cartomanti ecc.
I visitatori di Cortemilia potranno passeggiare nel centro storico come fossero protagonisti di un film ambientato nel Medioevo, e al tempo stesso degustare le seguenti specialità, servite senza piatti come alla moda del tempo:
Ristorante Teatro, Cortemilia - Insalata Bergera con Tuma locale e nocciole
Ristorante San Carlo, Cortemilia - Zuppa del pellegrino viandante con olio di Nocciole
Osteria della Vittoria, Cortemilia - la Classica Insalata russa di langa
Bar-ristorante Nazionale, Cortemilia - Risotto al Nero Piemonte
Pizzeria Dal Bandì, Cortemilia - La piattona di Langa ai sapori nostrani Pizzeria La Torre da Clara e Anna, Cortemilia - I peperoni alla Bagna Cauda
Agriturismo Gallo, Cortemilia - La Porchetta alle erbe
Macelleria Robino, Cortemilia - Le Frizze di Cortemilia
Macelleria Bogliacino, Cortemilia - la Salsiccia di Langa
Pasticceria Regali Sapori, Cortemilia - I dolci di Nocciola
Ristorante 'l Bunet, Bergolo - Vitello Tonnato d'na Volta
Ristorante Madonna della Neve, Cessole - Sformato di Zucchine alla Tuma di Roccaverano Cantina Rossello, Cortemilia - I vini di Langa: Colbiano e Dolcetto
Oltre al momento commerciale, il comitato organizzatore ha previsto numerosi eventi collaterali tra cui il "Giro del Mondo in Nocciola" organizzato con la Confraternita della Nocciola, che vuole essere un "Gioco" di assaggi di varie nocciole della Terra per individuarne la migliore tra le numerose varietà coltivate sul pianeta. Ovviamente gli organizzatori confidano sul risultato finale.
Altro grande evento, giunto quest'anno alla sua seconda edizione, sarà il concorso "Il Migliore Dolce alla Nocciola d'Italia" che si terrà domenica 28, giornata di chiusura, e che vedrà premiati i migliori professionisti (21 tra pasticceri, chef, professori di arte bianca ecc...) e le loro creazioni che hanno tra gli ingredienti principali proprio la Nocciola Piemonte IGP. Le attese sono per un livello qualitativo ancora superiore a quello della prima edizione con pasticcieri in concorso dal nord, centro e sud Italia.
La premiazione dei vincitori è prevista con una cena di gala presso il chiostro dell'ex Convento Francescano a cui seguirà l'evento di chiusura della Sagra con il famoso cabarettista Cristiano Militello, protagonista di "Striscia la Notizia" con la rubrica "Striscia lo Striscione", gli speaker Sergio Sironi e Paolo Cavallone ed i DJ di Radio 101.
Per tutto il periodo della Sagra la Pro Loco ha organizzato uno stand gastronomico permanente, mentre dal canto loro i ristoratori del luogo si sono organizzati e hanno proposto menu degustazione tipici a partire da 25 Euro a persona.
Per maggiori informazioni e prenotazioni per gli eventi e per hotel & ristoranti, il Comune di Cortemilia ha istituito un ufficio turistico a cui rivolgersi: www.comunecortemilia.it, e-mail turismo1@comune.cortemilia.cn.it, telefono 0173 81027.
La Pro Loco ed il Comune di Cortemilia ringraziano per il loro fondamentale supporto: la Regione Piemonte, la Provincia di Cuneo, la Camera di commercio di Cuneo, l'ATL Langhe e Roero, l'Ente Fiera della Nocciola", l'associazione Commercianti & Artigiani di Cortemilia e Alba, la Confraternita della Nocciola e le 27 aziende Sponsor che hanno aderito al "Progetto Marketing",tra cui il Gruppo Novi-Elah-Dufour.
--> Scarica il programma completo degli eventi
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