Sagra del Pane Nero
Sagra del Pane Nero
Da venerdì 13 a domenica 15 luglio 2012 arriva a Perloz, località Marine, la Sagra del Pane Nero, una manifestazione gastronomica che come tutti gli anni la cittadina valdostana dedica al cibo per antonomasia: il pane.
Il fulcro della festa sarà come sempre l'antichissimo forno a legna, cuore del villaggio di Marine, che viene fatto rivivere per l‘occasione.
Il tradizionale pane di farina di segale veniva confezionato anche in versione arricchita con castagne, cumino e frutta secca e veniva cotto una volta all‘anno nei forni comunitari delle borgate. Consumato fresco ha una fragranza deliziosa ma in passato veniva conservato su apposite rastrelliere in legno dette “ratelë” anche per numerosi mesi. Una volta essiccato il pane era spezzato con un tipico attrezzo chiamato “Copapan. In occasione della festa la panificazione comincia la settimana precedente, sino al clou della festa, la domenica, quando il pane accompagna il pranzo a base di capretto, insaccati e l‘immancabile polenta
Musica a cura dei Cantavino doc.
Sarà inoltre possibile durante l‘evento l‘acquisto del pane nero cotto nel tradizionale forno a legna di “Marine” .
Da venerdì 13 luglio a domenica 15 luglio
Lavorazione e cottura del pane nel tradizionale forno a legna. Chiunque potrà assistere alle varie fasi di lavorazione del pan ner.
Venerdì 13 luglio
Dalle ore 20.00, grigliatissima sotto le stelle. Costo €15 con antipasti e dolce (bevande escluse).
Sabato 14 luglio
Dalle ore 19.00, pizzata su prenotazione nel tradizionale forno a legna di “Marine” fra amici e buona birra. Costo €12 con antipasti e dolce, le (bevande escluse).
Domenica 15 luglio
Dalle ore 12.30, pranzo con polenta e capretto
Costo €22 incluso di tutto (antipasti-dolce-caffè-bevande).
Fonte Finesettimana
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