Chiusure in Piazza
Chiusure in Piazza
da sabato 21 aprile 2012 a mercoledì 25 aprile 2012
Nel suggestivo scenario delle Crete, tra calanchi e biancane è in programma "Sapori delle Crete Senesi", oltre un mese di eventi all'insegna del gusto, per scoprire i prodotti tipici della zona.
Si tratta di una manifestazione organizzata dall'amministrazione comunale di Asciano, con lo scopo di promuovere e valorizzare i prodotti locali e in particolare alcune eccellenze quali il pecorino delle Crete e il carciofo di Chiusure.
In programma un ricco calendario di appuntamenti tra mercatini, degustazioni, escursioni, mostre e spettacoli musicali e di intrattenimento.
"Sapori delle Crete" prende ufficialmente il via sabato 21 aprile con "Chiusure in Piazza" per celebrare tutto il gusto, la tradizione e la cultura racchiusi nel rinomato Carciofo di Chiusure.
Per l'intero weekend del 21 e 22 Aprile e mercoledì 25 aprile, l'associazione "Il Castello di Chiusure" apre lo stand gastronomico e il mercatino di prodotti agroalimentari, dove sarà possibile gustare il tradizionale carciofo di questo piccolo borgo che si erge tra i calanchi, a due passi dall'Abbazia di Monte Oliveto Maggiore. G
iochi, mostre, musica di strada, trekking, faranno poi da cornice fino a sera.
Il Programma 2012
Sabato 21 Aprile
Ore 10.30 - 10° anniversario di “Chiusure in piazza” Inaugurazione della manifestazione e apertura del Mercatino di prodotti agroalimentari
•Dalle ore 11.00 - “Il carciofo di Chiusure e non solo...” Apertura dello stand gastronomico a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure
Ore 15.30 - Canti popolari della tradizione toscana a cura della Compagnia di canto itinerante “La Chiusurina”
Dalle ore 16.00 - ARTichock... bimbi “Piccole mani, grandi artisti: dipingiamo con le mani" laboratorio creativo per bambini (Cortile della Chiesa)
•Ore 17,00 - Inaugurazione Mostra “L’arte del carciofo” degli Artisti dell'Ass.ne Didee e del filmaker Federico Stampa (Podere Le Piazze)
Ore 18.00 - Convegno “Il carciofo di Chiusure: situazione attuale e nuove prospettive”
10° anniversario di Chiusure in Piazza: dalle origini della festa alla nascita dell'Associazione Nazionale Città del Carciofo (Podere Le Piazze)
Ore 20.00 L’arte del cibo: Cena guidata con piatti a base di carciofo di Chiusure, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure. Su prenotazione.
Menù: Crostone Caldo con carciofi e pecorino; Omelette di carciofi; Affettati misti locali; Porchetta; Involtino caldo di carciofi e lardo; Zuppa di Carciofi; Penne al Carciofo Fritto di Pollo e Coniglio; Carciofi fritti; Crostata con vin santo; Bianco e Rosso del posto. Costo € 30,00
Dalla mattina - Apertura mostra “Sapori ad Arte”, concorso per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di “Sapori delle Crete” ed. 2013 (Cortile della Chiesa)
Domenica 22 Aprile
Ore 09.30 - Trekking: Camminando a scatti (fotografici) nelle Crete.
Facile escursione dalle terre di Trequanda ai calanchi di Chiusure. Su prenotazione.
Trequanda – San Giovanni d’Asso – Chiusure. Camminata panoramica con soste "fotografiche" ed excursus della Guida sui sapori tipici delle Crete: il pecorino, il carciofo e l’olio, che saranno poi degustati all’arrivo.
Ore 9.15 ritrovo a Chiusure per trasferimento al punto di partenza; ore 9.45 inizio camminata; ore 12.45/13 rientro a Chiusure. Difficoltà: facile Lunghezza: km 9,200 ca. Costo € 10,00
Ore 10,30 - Visita alla carciofaia (raduno P.za del Pozzo)
Dalle ore 11.00 - Il carciofo di Chiusure e non solo... Apertura dello stand gastronomico a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure & Mercatino di prodotti agroalimentari
Ore 15.00 - “Quando la banda passò…” esibizione del corpo bandistico della Soc. Filarmonica G.Verdi di Asciano
Dalle ore 16.00 - ARTichock... bimbi “Piccole mani, grandi artisti:. dipingiamo con le mani”, laboratorio creativo per bambini (Cortile della Chiesa)
Ore 17.30 - L’arte del cibo: “Impariamo a degustare l’olio extravergine di oliva”. Abbinamenti con il carciofo di Chiusure. A cura dell’Ass.ne Aicoo con la collaborazione dei produttori locali. Gratuito, su prenotazione
Mercoledì 25 Aprile - “Chiusure in Piazza… a misura di bambino”
Ore 10.00 - Caccia al tesoro per bambini: alla scoperta dei segreti di Chiusure! (Raduno P.za del Pozzo)
Ore 10,30 - Visita alla carciofaia (raduno P.za del Pozzo)
Dalle ore 11.00 - Il carciofo di Chiusure e non solo... Apertura dello stand gastronomico, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure & Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianali
Dalle ore 15.00 - La bottega di Geppetto. Laboratorio di piazza per bambini e genitori per costruire insieme, giocattoli e sculture con legno di riciclo (Cortile della Chiesa)
Dalle ore 16.00 - ChiassoInStrada: musica d'asSalto in piazza e per le vie
Ore 18.30 - Premiazione Concorso “Sapori ad Arte” per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di “Sapori delle Crete” ed. 2013 (Piazza del Pozzo).
Inoltre: 21 - 22 25 Aprile - Workshop di fotografia
I partecipanti si misureranno con la fotografia di reportage all’interno di una manifestazione di tre giorni. Obiettivo: costruire un archivio di immagini e montare un video che celebri la 10° edizione di "Chiusure in Piazza". Si visiteranno le famose e antiche carciofaie per seguire il carciofo dalla raccolta alla cottura, si documenteranno le varie fasi della festa, si vivrà il back stage.
21 - 22 Aprile: incontro, shooting, editing materiale, progettazione -presentazione.
25 Aprile: assemblaggio materiali e proiezione slide. Il video verrà poi inviato ad una selezione per una trasmissione televisiva su un canale nazionale.
Costo € 120,00 (€ 80,00 studenti universitari)
Coord. GPS LAT:43.175952 N - LON:11.558175 E
Info e prenotazioni: Biancane S.C. - cell. 349/7504247
Fonte: ToscanaTirreno
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
» La Primavera in Piazza
» Mestieri in piazza
» Eventi & Sagre in Italia dal 6 al 12 Giugno
» La Piazza del Gusto
Ieri alle 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni