Pasquetta
Pasquetta
Il 9 aprile 2012 torna il tradizionale appuntamento con la “Mangià Munfrà – Camminata enogastronomia tra le colline del Monferrato” per una Pasquetta speciale alla scoperta di paesaggi e gusti del territorio monferrino.
I Comuni di Cerrina e di Odalengo Grande promuovono, nel giorno tradizionalmente dedicato alle scampagnate, la sesta edizione dell’iniziativa Mangià Munfrà con un itinerario rinnovato, mantenendo inalterati gli ‘ingredienti’ principali: paesaggio, natura e piatti tipici della tradizione monferrina, uniti a tanta buona musica e alla possibilità di danzare in allegria con i Marasma Folk.
I visitatori infatti, seguendo l’itinerario tracciato (segnavia bianco, con iscrizioni MM), potranno godere dello splendido paesaggio monferrino, passeggiando tra le colline boscose e la campagna coltivata. Il tutto affiancato da soste dedicate al gusto: salame cotto e crudo, friciulin d’erbette – una ricetta monferrina che unisce uova ed erbette in una gustosa frittellina – e soma d’aj alla prima tappa; seguono i tradizionali agnolotti monferrini al sugo d’arrosto – pasta ripiena che, nella declinazione monferrina, racchiude un misto di carni (manzo, maiale, coniglio) tutte arrostite, cui si aggiunge cavolo o verza; arrosto con verdure stufate e infine crostata, pere al vino e… danze!
In caso di pioggia l’iniziativa sarà rimandata a domenica 15 aprile 2012
Prenotazione obbligatoria: le iscrizioni sono a numero chiuso, sino ad esaurimento posti. Potranno partecipare alla manifestazione solo coloro che verseranno la quota d’iscrizione.
Ritrovo ore 10.30 a Cerrina (AL), piazza del Municipio
Partenza ore 11.00
Costi
Adulti euro 18,00
Ragazzi dai 6 ai 12 anni euro 10,00
Bambini al di sotto dei 6 anni gratuito
Il pagamento della quota di iscrizione avverrà la mattina appena prima della partenza presso il punto di accoglienza e informazioni: a Cerrina nella piazza del Municipio.
Info e prenotazioni: Ar.Tur.O.
Tel/fax 0161 212616 - 333 6127344 - 329 4705536
Percorso - Tappe
1° tratto - da Cerrina a Case Carisio - 40 minuti - 3 km
Dalla piazza del Municipio si scende lo scalone al termine del quale, piegando subito a sinistra e dopo pochi passi a destra, si scende tra i prati fino a raggiungere la strada asfaltata. La si attraversa proseguendo dritto sulla sterrata che affianca il Rio Garmontano, piccolo corso d’acqua che si supera poco dopo, svoltando a sinistra, per salire, tra i prati, sino al borgo di Blengi.
Oltre l’abitato si procede seguendo la strada asfaltata che diverrà poi inghiaiata. Si procede ancora in leggera salita sino ad arrivare, trascurando la strada che proviene da sinistra e conduce a Perosio. All’incrocio successivo, località Case Garello, è prevista la prima sosta.
Aperitivo: Salame cotto e crudo, friciulin d’erbette e soma d’aj
A cura del Gruppo Alpini di Cerrina
2° tratto - da Case Garello a Odalengo Grande – 1 ora e 5 minuti – 4 km
Da qui si procede mantenendo la direzione in leggera salita e, in breve, si incrocia una nuova strada che si imbocca svoltando a sinistra. Si raggiunge così la sella posta tra il Bricco delle Pietre e il Monte Favato percorrendo un tratto che offre splendidi scorci panoramici. Si imbocca la strada a sinistra che taglia a mezza costa il Monte Favato e all’incrocio successivo si svolta a destra imboccando una breve e ripida salita che porta nel punto più alto del percorso, la cima del Monte Favato. Si scende a destra attraverso la vigna, si raggiunge la Cascina Incasale e, poco dopo, la strada asfaltata che, svoltando prima a destra a al bivio successivo a sinistra, conduce alla piazza di Odalengo Grande e alla seconda tappa.
Primo piatto: agnolotti monferrini.
A cura della Pro Loco di Odalengo Grande
3° tratto da Odalengo Grande a Montalero – 50 minuti – 3,3 km° tratto:
Si scende per un breve tratto lungo la strada provinciale per Vallestura e, superato un rimboschimento di conifere, si scende a sinistra verso valle attraversando prima una zona di prati e poi un tratto boscoso fino al fondovalle dove, superato il rio, si raggiunge con una breve salita la strada sterrata che porta alla frazione Rifredda. Si attraversa l’abitato e si procede in direzione della Cascina Cerrone da cui poi si prende la strada asfaltata che con ampia curva conduce nel’abitato di Montalero dove si farà la terza sosta.
Secondo piatto: Arrosto con verdure
A cura del Comitato Montalerese Feteggiamenti
4° tratto - da Montalero a Cerrina (Piazza del Municipio) – 55 minuti – 3,5 km
Si lascia Montalero seguendo la strada che circonda la chiesa, si affianca poi il cimitero percorrendo la stradina che scende a sinistra. Alla biforcazione successiva ancora a sinistra salendo lievemente. Nel paesaggio di fronte si vedono gli abitati Cornova, Piancerreto, e l’intera Valle. Alla cascina successiva – cartello strada privata – si gira a sinistra, e seguendo il sentiero serpeggiante si raggiunge il pianoro dove si tiene la destra. Raggiunto l’asfalto si gira a sinistra e si sale sino a Perosio dove si scende sulla destra verso Cerrina, attraverso i pascoli su strada erbosa.
Raggiunto il fondovalle si prende a destra raggiungendo in breve le case di strada San Paolo. Si attraversa per intero questo borgo per imboccare a sinistra la provinciale e, pochi passi dopo, superato il piccolo rio Garmontano, a destra la sterrata che riconduce al punto di partenza per salire al capoluogo.
Dolce: crostata con marmellata del Monferrato, pere al vino rosso e caffè
A cura del Gruppo Alpini di Cerrina
www.arturonline.org
Info Comune info@arturonline.org
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