VolterraGusto
VolterraGusto
dal 24 marzo al 01 aprile 2012
Due fine settimana con tartufo marzuolo ed extra vergine protagonisti di stand, degustazioni e menu nei ristoranti. Ad affiancarli tante altre eccellenze gastronomiche del territorio con l'iniziativa “Fai scorta di Filiera Corta” nella suggestiva cornice di Piazza dei Priori.
Il 24-25 marzo e 30 marzo-1 aprile 2012 Volterra, nell'ambito dell'appendice primaverile della rassegna VOLTERRAGUSTO, torna ad essere vetrina e punto di riferimento delle eccellenze enogastronomiche locali, celebrando due dei più importanti prodotti del territorio: il TARTUFO e l'OLIO EXTRA VERGINE, protagonisti di concorsi, stand, iniziative e degustazioni pensate per il pubblico di curiosi e appassionati (sabato dalle 16 alle 20, domenica dalle 10 alle 20).
Volterra rende omaggio al TARTUFO MARZUOLO che sarà accompagnato negli spazi espositivi da molte altre tipicità del territorio.
Fra queste l'OLIO EXTRA VERGINE, altro ambasciatore di cui Volterra si fa capitale e portavoce, abbracciando l'intera produzione olearia della provincia di Pisa: l'imperativo anche quest'anno è far conoscere e valorizzare questo prodotto e la sua tradizione secolare, così profondamente radicata nel territorio.
In questa direzione la VII edizione di “LISCIO COME L’OLIO – Miglior olio di prima frangitura di produzione della provincia di Pisa”, il più importante concorso di settore a livello provinciale, che premierà i migliori oli extravergini di oliva per le seguenti categorie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, biologico e I.G.P. menzione geografica dei Monti Pisani. La cerimonia di premiazione, aperta al pubblico, è prevista domenica 1 aprile, alle ore 16.30, nella suggestiva cornice della Sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori: seguirà la presentazione del volume “SELEZIONE DEGLI OLI EXTRA VERGINI DELLA PROVINCIA DI PISA 2012”, un completo e preziosissimo vademecum contenente dati e informazioni su tutte le aziende produttrici di extra vergine della provincia di Pisa.
I porticati delle antiche Logge di Piazza de' Priori ospiteranno l'originalissimo OIL BAR, con esposizione ed assaggio di tutti gli oli che hanno partecipato alla selezione del concorso “LISCIO COME L’OLIO”.
Grazie all'iniziativa “FAI SCORTA DI FILERA CORTA”: in Piazza dei Priori, domenica 25 marzo e domenica 1 aprile saranno allestiti stand di degustazione e vendita che, alla presenza dei produttori, raggrupperanno salumi, vino, formaggi, cioccolato e tanto altro ancora.
Sapori ed eccellenze in assaggio, con VOLTERRAGUSTO che si conferma anche occasione per conoscere e scoprire una delle città più suggestive e affascinanti di Toscana, il tutto incentivato anche da eventi collaterali pensati per tutta la famiglia: fra questi il “TORNEO DEI DUE PARCHI” (domenica 25 marzo, a partire dalle ore 10), divertente gioco in cui i partecipanti, tutti rigorosamente dotati di costume medievale, dovranno dare prova di abilità – e soprattutto di buona mira – centrando con arco e freccia una serie di bersagli dislocati nel verde del Parco S. Pietro: un incontro organizzato in collaborazione con l’Associazione “Spadacroce”, con tanto di classifica e premiazione finale.
Per immergersi appieno nel clima “tartufino” che accompagnerà l'evento da non perdere “TUTTI A CACCIA DI MARZUOLO” (domenica 1 aprile, ore 14.30, Parco Fiumi), battuta dimostrativa di caccia al tartufo a cura dell'Associazione Tartufai dell'Alta Val di Cecina in compagnia dei tartufai volterrani e dei loro inseparabili segugi, per scoprire dove e come scovare il pregiato tubero.
Sempre domenica 1 aprile, nel pomeriggio, si segnala anche “PANE CON LIEVITO MADRE”, incontro-laboratorio interamente dedicato al pane ed alla sua tradizione produttiva, con approfondimenti sulle diverse tipologie, sulla lievitazione, sulle caratteristiche qualitative e ancora sull'importanza di questo alimento a livello salutistico e alimentare.
La divulgazione delle produzioni di qualità passerà inoltre attraverso il COINVOLGIMENTO DEI RISTORATORI LOCALI: i 15 oli finalisti al concorso (i primi tre di ciascuna categoria) verranno infatti abbinati ad altrettanti ristoranti del territorio, in mondo da farli degustare a clienti, turisti, visitatori, insieme ad altri prodotti della Filiera Corta per l'intera durata della rassegna. Un vetrina unica con la scelta di un menù dedicato all’evento, per scoprire sulla tavola quanto di buono questo territorio è in grado di offrire.
Per aggiornamenti ed informazioni relative al programma è possibile consultare il sito web segnalato!
www.volterragusto.com
Info Comune info@volterragusto.com
Altre Info 0588.86099 - 0588.33233
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
Ven 22 Nov 2024, 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni