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Messaggio Da Cavallo Pazzo Lun 20 Feb 2012, 09:54

Norcia (PG)

dal 17 al 26 febbraio 2012

La “Mostra mercato del Tartufo nero pregiato di Norcia e dei prodotti tipici”, parte il 17 febbraio per condurci in un viaggio all’insegna del gusto fino al giorno 26.

La Mostra Mercato si snoderà nel centro storico, tra la piazza principale e le vie limitrofe, dove saranno allestiti circa 200 stand dedicati ai prodotti tipici.

Espositori di prodotti come tartufi, lenticchie, formaggi, olio, vino, prodotti della norcineria e dell’artigianato, ma anche di altri settori merceologici e del comparto dell’agricoltura, saranno presenti per arricchire ulteriormente questa mostra mercato già di notevole pregio.

La promozione delle eccellenze agro-alimentari sarà abbinata ad iniziative collaterali di carattere ricreativo e socio-culturale, per tutti i gusti e per tutti i target. Ci saranno momenti di incontro ed eventi finalizzati a sottolineare gli aspetti culturali complementari alle attività del territorio, a fare il punto sull’economia, sulla qualità alimentare, ma anche sui servizi territoriali, da quelli turistici a quelli riguardanti la sanità.

Quest'anno il primato sarà assicurato da una novità messa in campo dall’Amministrazione Comunale, grazie alla collaborazione con il Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQFR). Si tratta della firma di un protocollo d’intesa, proprio con questo Istituto (organo tecnico di controllo ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali), finalizzato a tutelare maggiormente l’alto livello qualitativo delle produzioni agricole e agroalimentari locali, la relativa tipicità e il forte legame con il territorio, ma anche per garantire ai visitatori della Mostra Mercato la sicurezza alimentare, soprattutto in riferimento alla qualità merceologica degli alimenti e alla correttezza delle informazioni contenute nei sistemi di etichettatura e di presentazione dei vari prodotti, compresi quelli provenienti da altre regioni italiane.

Nell’ambito della Mostra Mercato sarà attivata un’attività di sportello rivolta agli espositori e ai consumatori che desidereranno informazioni dettagliate sulla sicurezza e sulla qualità degli alimenti, sulla regolamentazione vigente in merito alle produzioni agroalimentari e alle produzioni di qualità certificata e regolamentata. Quindi più qualità, più sicurezza e più garanzie sugli acquisti.
Il legame con l’agricoltura e i suoi prodotti sarà anche quest’anno un “comandamento” della Mostra che continuerà a promuovere concetti di filiera corta, di genuinità e salubrità della materia prima.

A “Nero Norcia 2012” ci saranno: il comico Rocco il Gigolò, direttamente da ZELIG (sulla scia di Marzocca venuto nel 2010 e Cacioppo lo scorso anno); i cuochi della trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco”, Mauro Improta e Marco Bottega, e la madrina della manifestazione, Silvia Salemi, che inaugurerà la rassegna e presenterà il paniere dei prodotti in vetrina. E poi ancora: performance musicali come quelle del Trio Jazz “Three on the floor” e dei complessi bandistici “Città di Norcia” e “Banda Musicale di Rocca Santo Stefano” (RM); esposizioni artistiche, rievocazioni e folclore.

Da non perdere anche gli appuntamenti di showcooking finalizzati a promuovere, oltre ai prodotti tipici locali, le ricette tradizionali che prevedono il loro impiego o che ne esaltano la qualità attraverso accostamenti inediti, con l’approfondimento dei temi relativi alle loro qualità nutrizionali, alla presenza di speaker e di chef altamente preparati. Questi appuntamenti si terranno in Piazza Sergio Forti, dove sarà allestito un palco e, su di esso, una cucina attrezzata, per la preparazione in tempo reale di piatti d’autore e sperimentati abbinamenti culinari.

Altra iniziativa che viene riproposta per il terzo anno sarà “Incontro di Sapori”, che nella precedente edizione vide consolidare un gemellaggio eno-gastronomico con la Regione Calabria e in quella prima con la regione Puglia. Quest’anno sarà la volta della Regione Campania, a Norcia con la mozzarella di bufala di Albanella (SA) e il pane di Gragnano (NA) in uno stand appositamente dedicato.

Sempre per il terzo anno consecutivo tornerà il Concorso fotografico estemporaneo “Scatti in Mostra”, rivolto a tutti coloro che vorranno “immortalare” la Mostra e i suoi prodotti, durante il suo primo week-end. Le modalità di iscrizione al concorso sono tutte riportate nel sito: www.neronorcia.it cui rimanda il QR code stampato su tutto il materiale promozionale della rassegna.

Fonte: Finesettimana.it

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