Sagra del fagiolo a Controne (SA)
Sagra del fagiolo a Controne (SA)
Quest’anno, nel corso della 38ª edizione, un nuovo tassello si aggiungerà a questo mosaico di bontà che attraversa i tempi!
Si potrà degustare l’Ammaccata – Antica pizza cilentana del Neo-Ambasciatore della dieta mediterranea Cristian Santomauro.
Fiordilatte di Agerola, Scarola e Fagioli di Controne daranno vita ad un’opera d’arte!
Controne è un borgo incastonato nella splendida cornice di campi e uliveti che si spingono fino alle pendici del massiccio degli Alburni. Qui la terra è resa particolarmente fertile e adatta alla coltivazione a causa della sua particolare composizione: il fagiolo locale ha buccia sottile e facilità di cottura. Le varietà sono numerose e variegate: c’è il fauciariello (di colore terreo e con piccole striature, la cui forma ricorda la falce), il lardariello, il suscella e il minichella, tutti di colore terreo-bruno e leggermente picchiettati. La tipologia più pregiata è l’ecotipo bianco: un fagiolo piccolo dai semi bianchissimi, di forma tondeggiante e leggermente ovoidale, senza macchie né occhi, che si raccoglie a novembre. Ecco allora la sagra per festeggiarlo e per gustarlo in molti piatti tipici, conditi con gli ottimi oli extravergini locali.
Le Taverne
Apertura:
🟢 sabato 26 novembre dalle ore 17.00
🟢 domenica 27 novembre dalle ore 12.00
Taverna “Giudea” – Pasta e Fagioli In Bianco
Taverna “San Luigi” – Lagane e Fagioli
Taverna “Il Ritrovo dei Briganti” – Salsiccia e Fagioli
Taverna “Arco Don Paolo” – Vellutata di Fagioli con Guanciale e Patè di Olive
Taverna “Ammaccata di Cristian Santomauro” – Antica Pizza Cilentana con Scarola e Fagioli
Taverna “Zi Nicola” – Zuppetta di Fagioli e Funghi Porcini
Taverna “‘A Taverna” – Tozzetto e Fagioli
FuoriPorta- Caravan
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