Sfincione di Sicilia
Sfincione di Sicilia
Ebbene, parliamo di un prodotto tipico della gastronomia palermitana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani P.A.T.
Lo sfincione è simbolo della cultura del “cibo da strada” di Palermo.
Si tratta di un’antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano).
Una sua variante è quella preparata a Bagheria per il periodo natalizio, secondo una ricetta alternativa che non prevede l’uso della salsa di pomodoro, sostituita da tuma o ricotta, cipolline e acciughe “sfincione bianco”.
PER L’IMPASTO:
700 gr di farina 00
300 gr di farina 0
25 gr di sale
50 gr di zucchero
30 gr di lievito di birra
60 gr di olio di semi
500 gr di acqua
PER IL CONDIMENTO:
1 lt di polpa di pomodoro
100 gr di caciocavallo
10 acciughe salate
1 kg di cipolle
40 gr di pangrattato
origano
Ecco le sette fasi della preparazione segnalate dal sito “I fornelli di Sicilia”
1
Miscelate le due farine, aggiungete il lievito spezzettato (a secco), lo zucchero, un cucchiaio d’olio, un po’ d’acqua tiepida (33/35°) e iniziate a mescolare.
2
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e un altro po’ d’acqua. Continuate a impastare incorporando l’olio e altra acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida, elastica e leggera realizzate una pagnotta e ponetela a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d’olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo).
3
Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliate a fettine le cipolle e immergetele in acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione servirà ad addolcire il gusto della cipolla e renderla più digeribile. Scolatela bene, quindi fatela appassire a fiamma moderata in padella con olio di oliva e due acciughe spezzettate.
4
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Quando saranno cotte, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete la metà del cacio cavallo tagliato a pezzettini e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
5
Ungete una teglia con un po’ d’olio (per una di 45×33 saranno necessari circa 600 grammi di impasto, 400 gr per una di 30×30) e spianate la pasta con le mani unte di olio.
6
Disponete su tutta la superficie le restanti acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini e ponete sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato e lasciate lievitare per un paio di ore.
7
Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 20/25 minuti.
Ascolta i podcast di Fuoriporta clicca qui [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] scoprirai i borghi più belli d’Italia con le tradizioni più emozionanti dello Stivale!
FuoriPorta- Caravan
Oggi alle 15:21 Da Og2001Ginosa
» 2 giugno 2024 Triathlon del trattorista a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.
» Tour pomeridiano sul Montalbano
Sab 18 Mag 2024, 19:10 Da Dario F.
» Tour Canyon di Calignaia
Sab 18 Mag 2024, 19:08 Da Dario F.
» Dal Masso delle Fanciulle al Castello dei Vescovi
Sab 18 Mag 2024, 19:06 Da Dario F.
» Badia di Moscheta trekking nella Valle dell'Inferno
Sab 18 Mag 2024, 19:00 Da Dario F.
» Acquatrek: Le Piscine del Diaterna
Sab 18 Mag 2024, 18:58 Da Dario F.
» Le Cascate di San Godenzo
Sab 18 Mag 2024, 18:53 Da Dario F.
» “Festival Arte & Natura”
Gio 16 Mag 2024, 16:55 Da Valentina Cavera
» Il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Mer 15 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Mer 15 Mag 2024, 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo