Castagnaccio, il dolce del momento… e non solo!
Castagnaccio, il dolce del momento… e non solo!
Il castagnaccio è un dolce tipico a base di farina di castagne, uvetta e pinoli.
Questa che segue è la ricetta del castagnaccio morbido, una versione appunto più morbida grazie alla presenza del latte.
Ingredienti
500 gr di farina di castagne), 80 gr di zucchero di canna, 750 ml di latte, 600 ml di acqua, 90 ml di olio extravergine d’oliva, 130 gr di uvetta, 50 gr di pinoli, un pizzico di sale.
Preparazione
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
In una ciotola unite la farina di castagne (o di marroni), lo zucchero e il sale.
Pian piano aggiungete anche l’acqua e il latte e mescolate con una frusta a mano, evitando la formazione di grumi.
Unite anche l’olio, l’uvetta e i pinoli, avendo cura di tenerne qualcuno da aggiungere sulla superficie.
Sul fondo di una teglia da cm 26/28 distribuite un filo l’olio e versate il composto, che risulterà liquido.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Quando sulla superficie si formeranno delle crepe, il castagnaccio sarà cotto.
Sforniamo e lasciamolo raffreddare.
Possiamo conservare il castagnaccio a temperatura ambiente coperto con della carta stagnola per 3-4 giorni.
FuoriPorta- Caravan
» Consigli della nonna
» Fatti una risata
» Natale in Italia
» Sagra del Dolce
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni
» OmoGirando “gallerie” d’arte: Boetti e Billi - Roma
Lun 04 Nov 2024, 12:05 Da OmoGirando
» OmoGirando intorno al Pirelli Hangar Bicocca - Milano
Lun 04 Nov 2024, 12:03 Da OmoGirando