Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30
Sabato 30 Marzo 2019 Ore 14.30 Sala Padiglione 8
AgriUmbria 2019 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg)
IN UMBRIA SI STA LAVORANDO PER REALIZZARE NUOVI PRODOTTI IDENTITARI, VOLANO PER L’ECONOMIA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE CHE DECIDONO DI ALLEVARE VARIETA’ AUTOCTONE AD ALTO RISCHIO DI ESTINZIONE
L’Umbria è una regione ricca di cultura, tradizioni e prodotti identitari certificati come l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, il Farro Dop di Monteleone di Spoleto, la Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia, la patata rossa di Colfiorito (IGP), il Prosciutto di Norcia (IGP). La certificazione è la fine di un percorso di valorizzazione della biodiversità di interesse agrario, che consente ai territori di creare valore riscoprendo, tutelando ed appunto sviluppando le proprie peculiarità e tradizioni agricole.
È in questa ottica che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, che da sempre si occupa di ricerca, salvaguardia e conservazione della biodiversità, prosegue nel lavoro di valorizzazione delle varietà autoctone di interesse zootecnico, con l'obiettivo di mettere a disposizione degli operatori del settore zootecnico nuove opportunità di sviluppo sostenibile per i territori e le comunità locali attraverso l’adozione e sviluppo di varietà autoctone e dei relativi prodotti.
Ad esempio il latte di Capra Facciuta ha delle caratteristiche qualitative elevate con un'ottima resa alla caseificazione. La diffusione di tale razza, lo sviluppo e la tipicizzazione dei prodotti, potrebbero essere un’occasione di rafforzamento del territorio, dai produttori ai consumatori.
L’Umbria è stata la terza Regione italiana a dotarsi di una Legge regionale (L.R. 25/2001) sulle risorse genetiche d’interesse agrario, recentemente ricompresa all’interno del “Testo unico in materia di agricoltura” come parte della “Tutela delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario”. È stata istituita l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità d’interesse agricolo e alimentare ed il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA è tenutario del “Registro Regionale delle varietà e razze locali a rischio di erosione genetica”.
In questo contesto normativo regionale e nazionale prende forma l’obiettivo della Regione Umbria e del Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA di sostenere le aziende agricole che volessero allevare delle eccellenze della Valnerina quali ad esempio la pecora Appenninica, la pecora Sopravissana, la capra Facciuta, puntando alla produzione di formaggi e carni di altissima qualità.
E’ facendo leva su questi presupposti che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA partecipa alla 51esima edizione di “Agriumbria” (29 – 31 marzo 2019 /Bastia Umbria) - la mostra nazionale dell’agricoltura, zootecnia e alimentazione che da oltre mezzo secolo rappresenta l’agricoltura italiana di qualità - e lo fa raccontando la propria esperienza, dando spazio anche alle aziende agricole ed alle loro esperienze, nell’incontro dal titolo “ll valore della biodiversità nella zootecnia umbra” che si terrà sabato 30 marzo alle ore 14.30 presso la sala del Padiglione 8 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg).
----------------------------------------------------------------------------------------------------
PROGRAMMA
Ore 14.30 Registrazione dei Partecipanti
Ore 14:45 Saluti
Ing. Massimiliano Brilli 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Franco Garofalo Regione Umbria
Francesco Tei, DSA3 Università di Perugia
Ore 15.00 Il Registro Regionale e l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Dott. Luciano Concezzi 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 15.15 Le razze, potenzialmente iscrivibili al Registro regionale
Dott. Stefano Pignani, Associazione Regionale Allevatori
Ore 15.30 La tutela e la conservazione delle razze a rischio di erosione genetica:
Pecora Sopravissana, Pecora Appenninica, Cavallo TPR,
Capra Facciuta della Valnerina
Prof. Francesca Maria Sarti, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.00 Diffusione e valorizzazione delle razze avicole iscritte al Registro regionale: Livorno bianca e Ancona Dott.ssa Alice Cartoni, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.15 Il settimo quaderno della biodiversità:
“ Capra Facciuta della Valnerina, racconto su una popolazione caprina dimenticata”
Dott. Marco Caffarelli, 3A- Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 16.30 “Come salvare capre e alberi” (Il legame profondo tra capre e bosco in un piano di convivenza armonica per la tutela delle aree montane)
Prof. Luciano Giacchè, Università di Perugia
Ore 17.00 “Una vita da Pastore” (Storia di un’allevatrice innamorata del gregge e dei suoi preziosi prodotti)
Ida Reali, Az. Agr. Il Pastore di Rescia
Ore 17.15 Dibattito
Ore 17.45 Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
Add Comunicazione
» OmoGirando il Parco della Caffarella - visita guidata - Roma, sabato 26 marzo, ore 9:30
» Sabato 30 aprile – Trekking nel Parco del Ticino tra boschi, farfalle e fate (PV) con pranzo in agri
» Agriumbria 2013 mostra mercato
» Umanesimo tecnologico per conquistare i turisti!
Ieri alle 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como fate tappa dal SIGNOR BRULÈ in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni
» OmoGirando “gallerie” d’arte: Boetti e Billi - Roma
Lun 04 Nov 2024, 12:05 Da OmoGirando