Camperfree
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Ultimi argomenti attivi
» Sagra della Verza Moretta Veronella (VR)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Oggi alle 09:06 Da FuoriPorta

» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Ieri alle 16:29 Da Lasinodoro

» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.

» Santa Claus a Selvino (BG)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr

» Alimentatore Mod. A625-5
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree

» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.

» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience

» Il regalo di Natale 2024
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi

» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas

» Lumaca Gourmet
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.

» Pasta e basta
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.

» Horror Story-Torino
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it

» Gustando l'autunno
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano

»  Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella

» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree

» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio

» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro

» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience

» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro

» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro

» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro

» Lucca di Fiaba in Favola
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba

» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella

» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno

» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Icon_minitime1Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno?

Andare in basso

Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno? Empty Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno?

Messaggio Da FuoriPorta Lun 04 Giu 2018, 12:11

Maialetto sardo, come cuocerlo nel forno?

Ogni buon sardo sa che il maialetto (o come si dice sull’isola, “il porcetto”) si deve cuocere rigorosamente allo spiedo nel caminetto. Così vuole la tradizione tramandata da secoli di padre in figlio. Ma come fare nelle case moderne, dove il caminetto è una vera e propria rarità? Ecco una ricetta per cuocerlo in forno, ottenendo un risultato molto vicino all’originale!

INGREDIENTI

1/2 maialetto da latte del peso intero macellato di minimo quattro chili e massimo 6,5 chili – sale e rametti di mirto – oppure sale aromatizzato al mirto – un bicchiere di olio di oliva (o di strutto) con cui ungere la cotenna durante la cottura

PREPARAZIONE

Portare la temperatura del forno a 180 gradi. Ungere il maialetto con olio evo o strutto e fare alcuni buchini con uno spiedino sulla cotenna, in modo che durante la cottura il grasso possa uscire e rendere più squisita la cotenna. Salare e posizionare la carne su una griglia poggiata sulla teglia da forno che raccoglierà i succhi, dal lato delle costole e cuocere per venti minuti a 180 gradi. Dopo i venti minuti abbassare la temperatura del forno a 160 gradi e girare la carne con la pelle in basso e le costine in alto. Continuare la cottura per 20 minuti. Girare nuovamente la carne in modo che la pelle sia in alto, e finire la cottura per 40-60 minuti a seconda del peso. A circa 10 minuti dal termine aumentare la temperatura del forno a 180/190 gradi. La cottura è perfetta quando la cotenna diventa croccante, profumata e di un color caramello bruno. Per essere sicuri della cottura, si affonda un coltello appuntito nella cotenna del cosciotto, poggiando il lato piatto della lama sul dorso della mano, evitando di pungersi o ustionarsi. Se il coltello scotta e se dal buco esce poco o niente liquido trasparente, la carne è cotta. Alla fine della cottura tagliare in pezzi grossolani e servire su un piatto di sughero e ramoscelli di mirto, accompagnando con un robusto cannonau o carignano.
FuoriPorta
FuoriPorta
Caravan
Caravan


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.