Le pucce salentine
Le pucce salentine
Sono dei particolari panini soffici di semola tipici della tradizione pugliese e principalmente salentina. Qui, nel “Tacco d’Italia”, ogni nonna custodisce gelosamente la propria ricetta della pucce. Una piccola delizia, che secondo tradizione, veniva gustata durante la vigilia dell’Immacolata, giorno in cui si digiunava e ci si concedeva solo un’ottima puccia. Oggi questa delizia si gusta in tutti i periodi dell’anno, farcita in tantissimi modi: con tonno, capperi, provolone, pomodorini, acciughe e anche con piccoli pesci fritti sott’aceto.
INGREDIENTI
Per il lievitino: 50 g di farina 00, 50 g di farina di semola rimacinata di grano duro, 50 g di acqua tiepida, 4 g di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino raso di zucchero
Per l’impasto: 1 patata lessa schiacciata, 350 g di farina 00, 300 g di farina di semola rimacinata di grano duro, 2 cucchiai rasi di sale, 1 cucchiaio di miele, 4 cucchiai di olio d’oliva, 200 g di olive nere, 400 ml di acqua tiepida, semola rimacinata di grano duro q.b. per infarinare i panetti
PREPARAZIONE
Preparare il lievitino unendo in una ciotola molto capiente 50 g di farina 00, 50 g di semola rimacinata di grano duro e 4 g di lievito di birra disciolto in 50 g di acqua tiepida ed un cucchiaino raso di zucchero. Impastare con cura e lasciar lievitare per 5 ore. Quindi prendere la ciotola con il lievitino e aggiungerci tutti gli ingredienti dell’impasto. Lavorare il tutto per 10 minuti fino a comporre un impasto morbido, liscio ed omogeneo. Fare lievitare coperto ancora 2 ore, quindi riprenderlo e formare tante piccole pagnottelle tonde. Versarle, una per una, in una ciotola piena di semola ed infarinarle, facendole ruotare delicatamente con le mani: sistemarle nella leccarda da forno, anch’essa leggermente infarinata di semola, e lasciarle lievitare ancora per 2 ore. Infine infornare a 200° per 40 minuti, farle raffreddare su una gratella e servirle in tavola.
FuoriPorta- Caravan
Ieri alle 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como fate tappa dal SIGNOR BRULÈ in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni
» OmoGirando “gallerie” d’arte: Boetti e Billi - Roma
Lun 04 Nov 2024, 12:05 Da OmoGirando