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Messaggio Da Cavallo Pazzo Lun 12 Dic 2011, 14:14

Raveo (UD)

Un Natale in montagna in Carnia per godere della bellezza dei piccoli borghi in festa, delle antiche tradizioni, dei caratteristici mercatini e suggestivi presepi, ma anche divertirsi con gli sport invernali e deguastare i prodotti tipici locali!

In Carnia nel periodo delle festività natalizie è possibile assaporare i profumi, gustare i sapori, rivivere le tradizioni, nella ricchezza dell'arte e della cultura. Un angolo incontaminato della montagna del Friuli Venezia Giulia, dove lo sci e gli sport invernali sono in perfetto abbinamento con antiche tradizioni, folclore, buona tavola.

Inverno in Carnia

Un evento speciale si tiene domenica 11 dicembre a Raveo. In occasione di "Sapori di Carnia" tutto il paese si mette all'opera per preparare prodotti conservati secondo antiche tradizioni e piatti gustosi dai sapori dimenticati.

Accanto a loro, i piccoli produttori agroalimentari della Carnia espongono le loro merci. Tutta festa in paese (chiuso al traffico) tra frasche di pino, pannocchie, bacche di bosco, e il mercatino dove si acquistano e degustano marmellate pregiate, mele, sidro e succo di mela, miele, salumi affumicati, formaggi vaccini e caprini, ortaggi, brovada, distillati e grappe (pregiata quella al radicchio di montagna).

Il percorso gastronomico

Prima tappa è il Borgo della Vedova per degustare polente e brume (polentina tenera accompagnata dalla panna scremata dal latte munto la sera precedente), crostes di polente tal lat (le croste della polenta ammollate nel latte caldo), lis frìtules di cavoce (le frittelle di zucca) e tante altre prelibatezze.

Si prosegue con assaggi di piatti tipici della tradizione carnica, come i cjarsòns (ravioli dal ripieno in cui si mescolano dolce e salato, piatto-simbolo di queste montagne), gnocchi con le prugne o di zucca, frico croccante e tenero di patate, frittate con cipolla e salame, salame cotto nell'aceto, patate bollite servite con i ciccioli di lardo oppure accompagnate al formadi frant, ricotta affumicata o frante, fagioli saltati in padella con la pancetta, minestrone con i fagioli e, per finire, gubana e dolci, panna montata a mano sul momento, grappe e distillati di produzione casalinga. In programma, laboratori del gusto e degustazioni guidate.

www.carnia.it/it

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