Sagra dei Subrich
Sagra dei Subrich
Masio (AL)
23 aprile
Ogni anno, nei giorni vicini al 25 aprile, il piccolo borgo di Masio in provincia di Alessandria dedica un’intera giornata ai subrich, le tradizionali frittelle di erbe primaverili. Il programma della festa prevede un grande pranzo in piazza con antipasti, agnolotti, subrich, pizza e farinata, con il paese che viene letteralmente invaso da bancarelle di prodotti tipici e dell’artigianato, antichi mestieri e musica dal vivo. Ma da cosa derivano i subrich? Il nome è, con ogni probabilità, frutto di un francesismo: “sur brich”, ovvero “sul mattone”. Di certo si tratta di un piatto della tradizione la cui origine si perde nella memoria masiese, tramandata a livello orale e di consuetudine, prodotta inizialmente solo in occasione della festa poi, in ogni periodo dell’anno.
I subrich di Masio hanno consistenza morbida e una caratteristica forma piana arrotondata di pochi centimetri di diametro, tipico delle frittelle: si contraddistinguono per il gusto di verdura che gli viene conferito dalla presenza delle erbe primaverili raccolte in natura e soprattutto da un’altra delizia del posto, gli asparagi tradizionali di Masio.
Informazioni: 3408505381 – info@fuoriporta.org
Cosa vedere
Il centro storico, il Museo La Torre e il fiume di Masio.
Nei dintorni
Asti, Nizza Monferrato e Alessandria.
Come arrivare
Prendere l’autostrada A21, uscire a Felizzano/Quattordio, proseguire in direzione di Asti, prendere la SS 10, superare il comune Quattordio, continuare sulla SP 247 e seguire le indicazioni per Masio.
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