A Pasquetta Fontanelice (BO) celebra la piè fritta
A Pasquetta Fontanelice (BO) celebra la piè fritta
17 apr
Farina, zucchero, sale, latte, acqua, olio e lievito. Ingredienti semplici e genuini, come ogni buon piatto della tradizione contadina che si rispetti. Sapientemente amalgamati danno vita alla piè fritta, una delizia che unisce idealmente il territorio a cavallo tra Emilia-Romagna e Toscana. Lunedì 17 aprile, nel giorno di Pasquetta, torna puntuale a Fontanelice l’appuntamento con la Sagra dedicata a questa sorta di pane fritto, che ben si sposa con i prelibati salumi della zona. Nel grazioso paese in provincia di Bologna, d’altronde, la piè non è solo un piatto povero che affonda le sue radici in un passato lontano, quanto piuttosto una vera e propria istituzione: è dal lontano 1957 che da queste parti il lunedì dell’Angelo fa rima con la “Sagra della piè fritta”; alta non più di un millimetro e dalla consistenza inconfondibile, per tanti secoli è stata l’immancabile compagna dei contadini nelle lunghe giornate lavoro trascorse nei campi.
E così, anche quest’anno, le massaie di Fontanelice sono pronte a tirare quintali e quintali d’impasto, che sarà poi tagliato in pezzi delle giuste dimensioni e infine gettato in padella, per poi gustare la piè sola o accompagnata con salumi e formaggi preferibilmente teneri, ma anche con miele e marmellata, senza dimenticare un buon bicchiere di vino Sangiovese. Gli stand gastronomici saranno aperti dalle 9 del mattino fino alle 20, una lunga giornata di festa durante la quale i visitatori potranno curiosare tra le bancarelle del tradizionale mercato, assistere agli spettacoli della banda musicale e alla folcloristica corsa dei somari: nel primo pomeriggio le fruste infuocate accompagneranno i ciuchi lungo le vie del paese nel percorso fino all’asinodromo, dove si gli otto rioni del paese – Cirenaica, Casetto San Pietro, Campomoro, Fornione, Prato-Gesso, Posseggio-SantaMargherita, Parioli e San Giovanni – si sfideranno in un’accesa e divertente competizione.
Immerso nelle colline tosco-romagnole a due passi dal fiume Santerno, in una verde vallata dove cresce rigogliosa una grande varietà di frutta, Fontanelice è associato alle Città del Vino e ai Comuni Fioriti ed è ricco di allevamenti bovini da carne di razza romagnola, di bovini da latte con produzioni artigianali di formaggi e di ovini. Al suo interno meritano una visita la Torre Civica, l’ex Palazzo Pubblico, la cinquecentesca Chiesa di S. Maria della Consolazione, l’antico acquedotto idraulico e la Porta di Fontana Elice. Piccole perle da ammirare gustando una delizia che arriva direttamente da un passato lontano, per trascorrere la giornata di Pasquetta tra antiche tradizioni e quel clima di festa che solo nei piccoli borghi si riesce ancora a respirare.
FuoriPorta- Caravan
» Sagra della pié fritta, così a Fontanelice (BO) si festeggia la Pasquetta
» Fontanelice la “piè” viene fritta
» Sagra della pié fritta a Fontanelice (BO)
» Focaccette e Vermentino, così a Recco (GE) si celebra la Pasquetta
Ieri alle 09:06 Da FuoriPorta
» Mostra Guercino. L'era Ludovisi a Roma
Gio 21 Nov 2024, 16:29 Da Lasinodoro
» Al mercatino di Natale di Como in Piazza Peretta
Mar 19 Nov 2024, 18:43 Da C.O.
» Santa Claus a Selvino (BG)
Mar 19 Nov 2024, 14:25 Da SimoneGr
» Alimentatore Mod. A625-5
Mar 19 Nov 2024, 13:39 Da Camperfree
» Poderi Moretti alla Fiera dei Vini di Piacenza - Padiglione 1 – Corsia Q – St
Ven 15 Nov 2024, 13:42 Da C.O.
» Festa di San Giacomo della Marca - Monteprandone (AP)
Gio 14 Nov 2024, 14:58 Da TipicitàExperience
» Il regalo di Natale 2024
Gio 14 Nov 2024, 14:12 Da Associazione Percorsi
» Esposizione Internazionale Felina I Gatti piu' belli del mondo - Mazzano (BS)
Gio 14 Nov 2024, 11:21 Da Piermas
» Lumaca Gourmet
Gio 14 Nov 2024, 09:51 Da Caracol Coop.Soc.
» Pasta e basta
Gio 14 Nov 2024, 09:50 Da Caracol Coop.Soc.
» Horror Story-Torino
Mer 13 Nov 2024, 14:15 Da Laura@somewhere.it
» Gustando l'autunno
Mar 12 Nov 2024, 07:53 Da Pro Loco Zugliano
» Weekend tra Storia e Vino a Negrar di Valpolicella: Tour e Degustazione tra Cantina e Sito Archeolo
Lun 11 Nov 2024, 21:38 Da Valpolicella
» Piccola Fiera d’Autunno Roncofreddo (FC)
Lun 11 Nov 2024, 20:10 Da Camperfree
» "Giorno x giorno": rassegna di pittura alla Villa Argentina di Viareggio
Dom 10 Nov 2024, 22:36 Da Mercurio
» Villa Blanc. Apertura Straordinaria a Roma
Ven 08 Nov 2024, 15:30 Da Lasinodoro
» A Serrapetrona, due domeniche con Appassimenti Aperti
Mer 06 Nov 2024, 21:48 Da TipicitàExperience
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:44 Da Lasinodoro
» La Necropoli Portuense e il Drugstore Museum a Roma
Mer 06 Nov 2024, 15:43 Da Lasinodoro
» Sant’Agnese in Agone a Roma: chiesa, cripta e sagrestia
Mer 06 Nov 2024, 15:42 Da Lasinodoro
» Lucca di Fiaba in Favola
Mer 06 Nov 2024, 08:57 Da Vitalba
» Weekend in Valpolicella, degustazioni e trekking tra le vigne
Mer 06 Nov 2024, 05:27 Da Valpolicella
» Salvatore Oppido – Gustavo Pozzo: Percorso Astratto
Mar 05 Nov 2024, 22:36 Da AtelierControsegno
» Buonissima la prima per “Re Fungo e Mr. Tartufo” a Corsico (Milano)
Lun 04 Nov 2024, 17:51 Da Maurizio Zanoni