DESMONTEGADA CIMBRA
DESMONTEGADA CIMBRA
Nel mese di settembre nei territori alpini si festeggia ogni anno il rientro degli animali a valle dalle malghe e dai verdi pascoli che li hanno ospitati per tutto il periodo estivo. Nella piccola comunità cimbra di Luserna/Lusérn, la "desmontegada", la discesa dagli alpeggi che qui chiamano "abevazzan in pèrge", diventa occasione di festa per la piccola comunità cimbra e propone una serie di lieti eventi tra escursioni, gastronomia, avvicinamento agli animali e dimostrazioni della vita in malga.
Un modo davvero piacevole per trascorrere una giornata all'aria aperta in buona compagnia... un'emozione da non perdere!
"... Si scende da malga Costalta, il paradiso di Gianfranco Galeno e Andrea Cornalò, gli unici contadini rimasti a Luserna. «Settembre, andiamo. È tempo di migrare». Così il poeta-vate Gabriele D'Annunzio celebrava il rito della transumanza, ossia, la migrazione delle greggi. In autunno le foglie incominciano ad ingiallire, quelle dell'acero cadono solitarie, le rondini si mettono in linea sui fili della luce pronte a partire. Le vacche del Galeno sono un tutt'uno con l'ambiente, scendono a memoria, dietro molti bambini che le seguono È la «desmontegada cimbra - abevazzan in pèrge», è una festa. Si passa Millegrobbe, si ascoltano i tordi «zigalini» che vanno in cerca del sorbo dell'uccellatore. Davanti al gruppo delle vacche la più anziana, la Perla, al collo un campanaccio, alcuni ramoscelli d'abete la adornano. Molti turisti vedono in questa transumanza il ripetersi del tempo. Intrattiene la gente Roberto Orempuller, ex avvocato e ora segretario della Magnifica comunità degli Altipiani Cimbri. L'agricoltura di montagna si aggrappa a queste cose, ad un palcoscenico che forse serve per avvicinare la gente all'ambiente, alla natura, ai vecchi mestieri «de stiani». Borbottano le giovani giovenche, mentre altezzose e quasi superbe come delle miss sfilano le mucche argentine. La giornata è da incorniciare, un sole alto, una temperatura dolce, porta la gente a Luserna, dove grazie alla collaborazione di tutti gli esercenti si è bandita un tavolo gigante. Si assaporano i cibi tipici di quest'isola linguistica, si assaggiano i vini che arrivano da oltre il confine. Poi nel pomeriggio all'ora di mungere tutti in stalla per assistere dal vivo ad un gesto antico come Dio, la mungitura. Il latte passa dentro e fuori le moderne macchine, attraverso tubi che si attaccano alle mammelle delle vacche. I bimbi, sono molti, osservano raccolgono un po' di fieno e lo danno alle mucche. Storia filosofia, attimi stupendi di una giornata che i promotori (e sono in molti) hanno saputo costruire con intelligenza. Tra questi Luigi, popolare gestore del rifugio malga Campo. Sul piccolo pianoro una vecchia baita coperta di zinco sembra staccarsi dal mondo ed entrare nella luna che sta salendo da dietro il monte. Il vento smette di toccare gli alberi, c'è silenzio, si sente solo lo scricchiolio della legna secca. Tra le pieghe delle strade, dentro luci soffuse, si spegne la giornata e con essa il il sapore della montagna, degli altipiani Cimbri, che a poco a poco si addormentano..."
Apt
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