Sagra dello Stridolo
Sagra dello Stridolo
Galeata (FC)
26 aprile
Rinfresca lo stomaco, stimola la diuresi e ha particolari foglie che stridono quando vengono accostate alle labbra: da qui prende il nome lo stridolo, un’erba che cresce nell’appennino forlivese e che è famosa per i suoi effetti benefici. Nelle campagne che circondano Galeata, quest’erba di campagna cresce ai margini delle coltivazioni, si raccoglie tra aprile e ottobre e viene da sempre utilizzata in cucina dai contadini del posto. E così anche quest’anno, il 26 aprile, il paese in provincia di Forlì-Cesena gli dedica una sagra dove è possibile assaggiare questa rarità in molteplici varianti, dalle tagliatelle ai maccheroni, fino ai tortelli e a tanti altri piatti tipici. Da sempre, infatti, le massaie del posto utilizzano i ciuffi apicali dello stridolo, raccolti prima che appaiano i fiori, sia crudi che cotti, anche per minestre, secondi, contorni ed insalate.
Informazioni: 3408505381 – info@fuoriporta.org
Cosa vedere
Il centro storico, la neogotica Chiesa di S. Pietro in Bosco e il Palazzo del Podestà.
Nei dintorni
L’Abbazia di S. Ellero, la Chiesa di S. Maria dei Miracoli nella frazione di Borgo Pianetto e, poco distante, il Convento dei Minori Conventuali.
Come arrivare
Da Nord: Dall’autostrada Adriatica A14 direzione Ancona, uscire al casello di FORLI, proseguire in direzione di Forlì, prendere la SP 4 in direzionedi MELDOLA, continuare sulla SS 310/SP 4 in direzione di Galeata.
Da Sud:
Dall’autostrada Adriatica A14 direzione Bologna, uscire al casello Cesena Nord, direzione FORLI, ARRIVATI A FORLIMPOPOLI PRENDERE la SP 4 PER MELDOLA FINO A QUANDO ARRIVI A GALEATA
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