Sagra della Pizzafritta
Sagra della Pizzafritta
Arsoli (RM)
il 25/04/2015
La manifestazione, che da decenni si svolge ad Arsoli, si richiama ad antiche usanze contadine, è una “ghiotta” occasione per conoscere le peculiarità di questa “perla” della Valle dell’Aniene che Pirandello definì “la piccola Parigi” per il notevole patrimonio storico-artistico-architettonico, la ricchezza di tradizioni, lo spiccato senso dell’ospitalità, eventi culturali ed eccellenze gastronomiche tipiche. Una giornata in un ambiente sano e in una tranquilla atmosfera di profumi, colori, musica, tradizioni e sapori di altri tempi che la Pro Loco di Arsoli coltiva con amore da oltre Cinquanta anni con la sua attività.
Programma:
Il programma prevede VISITE GUIDATE GRATUITE AL BORGO MEDIEVALE, AL MUSEO DELLE TRADIZIONI MUSICALI, AL CENTRO DI DOCUMENTAZIONE DELLE ARTI E TRADIZIONI ED ALTRI SITI DI RILEVANZA STORICO-ARTISTICA-ARCHITETTONICA. Appuntamento con le guide per la formazione di gruppi presso il Museo delle Tradizioni Musicali in Corso San Bartolomeo alle ore 10,00 – 11,00 – 12, 00 - 14,30 e 15,30. Il Museo resterà aperto per l’intera giornata.
All’ora di pranzo, nella splendida cornice della Piazza Valeria, in pieno borgo medievale, si potranno gustare i piatti della tradizione contadina, realizzati con modalità tipiche e con genuini prodotti locali. In caso di maltempo sono previsti spazi coperti. Dalle ore 12,00 in poi si svolgerà infatti la “RASSEGNA GASTRONOMICA DI PRIMAVERA” che a prezzi veramente popolari offrirà:
“sagne” – pasta di farina di grano e acqua fatta a mano realizzando una sfoglia, molto maneggiata, leggermente spessa e tagliata della larghezza di un dito. E’ condita con sugo di pomodoro, aglio e olio;
“pizzigli co’ ll’erbe” – specie di pane schiacciato, ottenuto da un impasto di sola farina di grano, non lievitato, cotto al forno a legna, accompagnato da cicorie selvatiche o altre verdure “ripassate” in padella;
“saciccie” – salsiccie di suino di produzione locale, cotte alla brace;
“pizza fritta roscia” – frittella realizzata con pasta lievitata cotta in olio bollente e condita con salsa di pomodoro, origano e altre spezie.
e, dalle ore 16,00 “SAGRA DELLA PIZZAFRITTA” con distribuzione del tipico “dolce” fritto realizzato con impasto non lievitato e cosparso di zucchero.
Ancora festa con tanta musica popolare in compagnia dell’ “ORCHESTRA ROMANA DE SOPRAVVIVENZA”, un viaggio nella canzone e nella poesia Romana dal '700 ad oggi. Uno spettacolo veramente entusiasmante per gli amanti ed appassionati della buona musica e della vera tradizione romana.
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Cavallo Pazzo- Motorhome
Re: Sagra della Pizzafritta
Se può essere utile:
Punto sosta camper nella parte bassa del paese in un parcheggio in leggera pendenza. (al distributore carburante scendere a destra). Info Comune 0774.920003 - Pro Loco 0774.920290.
Gasoline
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